Доступные ссылки

Кризис в Египте. День 11-ый


Правительство Египта объявило об учреждении фонда в размере $860 млн для выплаты денежных компенсаций пострадавшим от грабежей и беспорядков, сообщает агентство EFE со ссылкой на министра финансов Египта Самира Радвана.

В конце прошлой недели мародеры разграбили множество торговых лавок в Каире и в других городах страны. Полицейские, исчезнувшие с улиц столицы, не обеспечивали безопасность торговых точек в течение двух дней.

Жители египетских городов организовали патрули для обеспечения безопасности в тех районах, где еще нет полицейских.

***

Демонстранты на площади Тахрир громкими возгласами одобрения приветствовали сообщение о решении прокуратуры заморозить финансовые активы министра торговли Египта и запретить ему покидать страну, сообщает ИТАР-ТАСС.

***

Вблизи площади Тахрир в центре Каира, где проходит многотысячный митинг оппозиции, слышны выстрелы, сообщает ВВС.

Демонстранты никак не отреагировали на них. Пока акция протеста в центре Египта носит мирный характер.

Сторонники оппозиции призывают направиться к дворцу президента Мубарака.

***

В ряде каирских районов за последние сутки отмечены серьезные потасовки между жителями, выстраивающимися у государственных пунктов по сбыту газовых баллонов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Продавцы, воспользовавшись ажиотажем, взвинтили цены на баллоны. Один из таких спекулянтов уже поплатился жизнью за свою предприимчивость.

Поступает также информация о массовых драках в очередях за субсидируемым государством хлебом, составляющим основу рациона многих египтян. По всему Каиру в них уже пострадали десятки человек, о жертвах пока не сообщается.

Цены на лепешки из муки грубого помола (рагиф) выросли вдвое.

***

Лидеры 27 стран Евросоюза призвали руководство Египта к немедленному переходу к реформам, говорится в резолюции, принятой в пятницу на саммите в Брюсселе.

***

Американские сенаторы Джон Кэрри и Джон МакКейн призвали президента Египта Хосни Мубарака подать в отставку.

***

Глава правительства Египта отдал армии распоряжение оказывать помощь иностранным журналистам и пресекать любые попытки помешать им
выполнять свой профессиональный долг.

Об этом агентству Reuters сообщил представитель правительства Магди Ради после беседы с премьер-министром Ахмедом Шафиком.

В четверг в центре Каира были избиты сотрудник телекомпании агентства Reuters, репортёры CNN, получил ножевое ранение греческий журналист.

На некоторое время были задержаны репортёры газет New York Times, Washington Post, двум из них полиция запретила выходить из гостиницы.

***

Хосни Мубарак дает интервью "не для записи" американскому ABC
В Египте сотни тысяч демонстрантов участвуют в акциях протеста в центре Каира, требуя немедленной отставки президента Хосни Мубарака.

Полиция установила блокпосты вокруг центральной площади Тахрир, на которой в среду и четверг происходили ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками президента.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса в пятницу присоединился к противникам президента Египта Хосни Мубарака, передает Al Jazeera.

Этот же телеканал сообщает, что к протестущим присоединяется и представители "бомонда" - известные актеры, поэты, музыканты и певцы.

Демонстранты поют гимн Египта и размахивают национальным флагом. Армия защищает собравшихся от провокаторов. Только у площади дежурят 5 танков египетской армии.
Минобороны Египта Мохаммед Хусейн Тантави (в центре) лично дает указания военным и общается с протестующими на площади Тахрир, 4 февраля 2011


Ранее поступила информация, что к протестующим против президента Египта присоединился Рифа ат-Тахауи, главный чтец основной мечети Египта - Аль-Азхар. До этого он объявил об уходе с занимаемого поста.

Тысячи людей вышли на демонстрации в Александрии.

Как заявил в четверг Хосни Мубарак в интервью американскому ABC, он "готов уйти в отставку, но опасается, что это вызовет хаос в стране".

Ранее Вашингтон сообщил, что обсуждает с египетской стороной различные варианты мирного продвижения к реформам.

По информации газеты New York Times, ведутся переговоры и о возможности немедленной отставки Мубарака.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG