Доступные ссылки

Отчет, обнародованный Facebook в конце декабря 2010 года, показывает, что Азербайджан со своими 271 640 юзерами находится на 95 месте в мире по количеству пользователей сети.

Это число растет в Азербайджане со дня на день. Активный участник социальных сетей, блогер Гаджи Гаджиев говорит, что основная причина ухода людей в виртуальный мир – растущие ограничения на самовыражение людей:

«В Азербайджане свободы ограничиваются, поэтому люди, которые лишены возможности высказать свое мнение, втягиваются в социальные сети. Особенно Facebook и Twitter. Кроме этого, создают свои блоги для самовыражения».

FB-ЗАВИСИМЫЕ


Азербайджанцы активно участвуют в социальных сетях Odnoklassniki.ru, Facebook.com, Twitter, Vkontakte.ru, Myspace.com и других. Блогер Гаджи Гаджизаде говорит о значении социальных сетей в жизни азербайджанцев:

«В сетях выставляются мнения от семейно-бытовых пересудов до обсуждения политических теорий. С этой точки зрения у нас популярен, например, Facebook. В Азербайджане уже появились fb-зависимые люди, которые есть во всем мире. Есть такие, которые уже не мыслят себе жизни без одной из социальных сетей».

Общественный активист Решадет Ахундов активный юзер пишет в Facebook и Twitter, но не считает себя «Facebook-зависимым». Он говорит, что для живущих под авторитарной властью социальные сети являются свободными средствами информации:

«Я использую сети больше для выражения своего мнения на общественно-политические темы, распространения фактов о стране, а также мнений моих друзей. Еще для того, чтобы узнавать информацию об обществе. Это очень нужное средство в обществах авторитарных стран, как заменитель традиционных функций СМИ. Мы все, молодые активисты, или оппозиционная молодежь, или просто инакомыслящая молодежь стараемся использовать это по максимуму».

ДЕЛО «ОСЛИНЫХ БЛОГЕРОВ»

Решадет Ахундов говорит, что в период ареста так называемых «ослиных
блогеров», социальные сети сыграли исключительную роль в распространии информации об этом деле по всему миру:

«Сети играют исключительную роль для молодежных просветительских организаций, молодых оппозиционеров. Однако для чего-то революционного... В Азербайджане пока не произошло чего-то такого, чтобы говорить об эффективности такого рода сетей. Но в деле Аднана Гаджизаде и Эмина Милли они сыграли большую роль в оповещении всего мира. Например, у нас были «френды», которые имели своих «френдов» за рубежом. Наши через свои блоги и Facebook передавали сообщения о судебных процессах».

СОЗДАТЕЛИ ФАЛЬШИВЫХ АККАУНТОВ

Интернет-эксперты оценивают уровень сообщество пользователей в Азербайджане по разному. Например, некоторые пользователи сетей создают фальшивые аккаунты (странички пользователей) с самыми разными целями. Это, в основном, связано с известными людьми страны. Например, сравнительно недавно в Twitter был открыт аккаунт супруги президента страны – Мехрибан Алиевой. Владелец (автор) за короткое время обзавелся своими «фанами», общался с ними, отвечал на вопросы, связанные со страной и даже комментировал простым азербайджанцам опубликованное в Wikileaks. Протокольная служба первой леди сделала заявление, что этот профиль – фальшивый.

Facebook стоит быть благодарным за общение простых граждан с лицами, которые раньше казались недосягаемыми. Блогер Гаджи Гаджиев:

«В большинстве случае такое общение возможно. Например, в Facebook есть fan-страницы, где любой знаменитый человек может ставить сообщения о своем творчестве, деятельности для своих фанатов. Это достаточно легко».

КТО ВО ЧТО ГОРАЗД


В Азербайджане, как и во всем мире, каждый пользуется социальными сетями, исходя из своего уровня, потребностей и побуждений. Хикмет Ахмедли, профайл которого «горячим» назвать трудно, говорит, что в Азербайджане есть люди, которые видят в социальных сетях только средство для знакомств, не более:

«Как и все во всем в мире, Facebook используют в Азербайджане кто как может и хочет. Например, один использует сеть только для «подхода» к девушкам, некоторые девушки тоже, но в качестве аватара ставят не свою фотку, а черепаху какую-нибудь, чтобы крутые двоюродные братья не узнали. Когда молодежь не может высказаться в реальной жизни, они делают это в Интернете. Смелеют здесь. Однако даже в Инете они недостаточно смелы».

ТЕСТ ДЛЯ ВЛАСТЕЙ


Хикмета Ахмедли поддерживает создатель национальной социальной сети Park.Az Рашад Гумбатов:

«У нас есть раздел, который называется «Кафе». Этот раздел можно использовать как форум. Юзеры могут создать любую тему и обсуждать ее. Пользователей больше волнуют легкие темы, развлечения. Если зарегистрировать политическую, техническую, научную тему, количество комментариев будет не больше двух-трех».

Активные пользователи Интернета в Азербайджане не удержались от того, чтобы проверить уровень контроля властей над собой. Решадет Ахундов:

«Как-то раз группа юзеров договорившись, специально написала ложные статусы, что мол, молодежь собирается в сквере Самеда Вургуна. Журналисты побывали там в назначенное время и увидели, что сквер окружили полицейские машины. Это показывает, что активную молодежь отслеживают в Инете. Государство заинтересовано, как бы чего не вышло. С другой стороны, важные события происходят как раз на стыке виртуала и реала. Это инструмент, чтобы отслеживать в виртуале и держать под контролем события в реальности».

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ


Некоторые называют события в Тунисе и Египте «Революцией Twitter».
Потому что организаторы акций делают это в основном посредством Facebook и Twitter. Блогер Али Новрузов говорит, что все это просто мифы:

«Роль сетей заключается в том, что люди могут контактировать друг с другом. Облегчается коммуникация, сообщаение информационного характера распространяются быстрее. Однако основной фактор все же человек. Как случилось, что один и тот же Facebook совершил революцию в Тунисе, а в Египте и Алжире не смог? Или тот же Twitter смог вынудить уйти правительство Воронина в Молдове, а правительство Путина в России - слабо? А ведь Twitter в России более активен чем в Молдове, более политизирован. Здесь же присутствуют и другие важные факторы. В мире распространено мнение, что новые технологии – это новая средство демократизации. Но это же еще не все?».

Согласно официальной статистике Facebook по странам мира, самый большой процент пользователей этой сети в Южном Кавказе в Грузии. Далее следуют Азербайджан и Армения. В Азербайджане большая часть юзеров молодежь от 18 до 24 лет.

Статья проекта "Кавказский перекресток"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG