Доступные ссылки

Германия и Европейский союз окажут поддержку Египту в осуществлении перемен.

Об этом заявила в субботу бундесканцлер Ангела Меркель, выступая на 47-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Египте грядут перемены, и, по словам Меркель, Европа готова оказать этому процессу поддержку путем "нового партнерства".

Бундесканцлер подчеркнула "абсолютную необходимость" защиты права населения Египта на свободу. Она выразила удовлетворение тем, что протесты в Египте входят в более мирное русло.

Канцлер Германии подчеркнула, что внешняя политика должна руководствоваться принципами соблюдения прав человека, однако признала, что западная модель демократии не может быть реализована "один к одному" в любом регионе мира. Тем не менее, заметила Меркель, есть некая "красная линия", определенная позицией ООН в области прав человека, которую правительствам недопустимо переступать.

Евросоюз и США, отметила она, будут действовать совместно в поддержке демократических перемен в Египте, которые должны происходить мирно и разумно.

"Это наша обязанность", - подчеркнула Меркель.

МЕРКЕЛЬ: «НЕ ЖДИТЕ ПОМОЩИ ИЗВНЕ»

"Я извне не могу сказать, как египетская оппозиция должна говорить с существующей властью. Они сами должны разобраться. Я не могу себе представить, что они сидят и ждут наших советов", - сказала Меркель.

Она отметила, что передача власти в Египте должна происходить постепенно:

"Надо обеспечить, чтобы новые структуры могли работать. Быстрые выборы я считаю легким путем. Надо дать людям время на демократизацию. Надо обеспечить упорядоченный переход к новой власти".

С ней согласился премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон,
Дэвид Кэмерон
который сказал:

"Я не думаю, что если ввести демократию в одночасье, то все проблемы будут решены. Надо постепенно вводить конструктивные основы демократии".

По его словам, Великобритании потребовалось несколько сотен лет, чтобы развить демократическое общество.

"Это процесс, а не событие", - отметил премьер.

Переход к демократии в Египте, сказал Камерон, необходимо начинать уже сейчас, чтобы люди почувствовали, что у страны есть перспективы.

Он также заявил, что не согласен с теми, кто говорит о стабильности в Египте при власти Хосни Мубарака.

"Нет там стабильности в Египте, нам нужен переход, чтобы создать стабильность", - сказал Кэмерон.

***

НАТО и Запад более не в состоянии единолично справляться со многими конфликтами в мире, заявила также Ангела Меркель.

"Нам необходимы партнеры в мире, - сказала она. - И мы должны прилагать больше усилий для приобретения этих партнеров".

Ангела Меркель отметила, что для эффективной борьбы против международного терроризма, требуется сотрудничество с государствами, не входящими в Североатлантический союз.

Обратив внимание на рост экономической мощи государств с переходной экономикой, Ангела Меркель подчеркнула, что их значение в вопросах международной безопасности устойчиво повышается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG