Доступные ссылки

Социальные сети существуют вне границ, как и Интернет, который начинается не в Грузии и не заканчивается здесь. Грузия - лишь часть большого и общего пространства. Однако если присмотреться даже к небольшим фрагментам социальных сетей, можно обнаружить немало интересного.

Например, каково число пользователей социальных сетей в Грузии? Разумеется, по поводу такой статистики, в первую очередь, мы обратились в Национальную комиссию по регулированию коммуникаций. Ответ:

- Такой статистики у нас нет.

Взамен этого, Национальная комиссия прислала нам общее число пользователей Интернета. По данным 2010-го года, общее число пользователей достигает 222 тысяч. Этот показатель в 6 раз меньше всемирных статистических данных, приходящихся (отведенных) на долю Грузии. Но об этом чуть позже. Вернемся к Нацкомиссии. Лично у меня дома стоит один бескабельный роутер, которым я пользуюсь с двумя лэптопами. При высокой скорости, естественно, можно входить с трех и с четырех компьютеров. Ну, а комиссия считает, что раз роутер один, то и потребитель один.

ИНТЕРНЕТ-ПРОВАЙДЕРЫ И ОПЕРАТОРЫ

С помощью поисковой системы Google находим данные, опубликованные на Интернет-сайте статистики всемирного Интернета (http://www.internetworldstats.com/asia.htm). По этой статистике число пользователей Facebook в Грузии достигает 366 тысяч, т.е. на 144 тысяч больше, чем по данным регулировочной Нацкомиссии. И это не логично. Хотя, как мы уже говорили, все дело в подсчетах. Например, по данным того же вэб-сайта статистики всемирного Интернета, в Грузии Интернетом пользуется около одного миллиона триста тысяч человек, что составляет 28% населения, а это, по крайней мере, в шесть раз больше, чем данные национальной комиссии. Вот что говорит Нодар Давитури, грузинский специалист в области Интернет-технологий:

- Статистика регулировочной комиссии основывается на данных, которыми их обеспечивают интернет-провайдеры и операторы мобильной связи. Сама Комиссия не проводит исследований, и других данных у них физически нет. Они и не пытаются добывать информацию.

КОНТЕНТ FACEBOOK

Что же касается контента, который генерируется социальными сетями, а конкретнее, Facebook... Данные и статистика здесь более доступны, чем в других социальных сетях. Например, всемирная статистика, по данным официальной страницы Facebook (http://facebook.com/press/info.php?statistics) насчитывает 500 миллионов активных пользователей в мире. Во всем мире люди проводят 700 миллиардов минут на страницах Facebook. 300 тысяч человек подключены к процессу перевода Facebook на 70 языков. В том числе и в процесс перевода грузинской аппликации. Например, в случае Грузии указывается на 11 человек, активно подключенных в процесс перевода аппликации Facebook (http://www.facebook.com/translations/) Данный процесс полностью управляется с помощью активистов. Мы можем заглянуть к наиболее активному переводчику, на самую популярную дискуссию, связанную с вопросами перевода, и сами присоединиться к процессу перевода.

КОЛИЧЕСТВО ЮЗЕРОВ FACEBOOK

Теперь перейдем к количеству потребителей Facebook. Здесь наблюдается разница по сравнению с цифрами, опубликованными вэб-порталом всемирной статистики. С помощью самого fb число потребителей можно подсчитать так, считает Нодар Давитури:

- При размещении рекламы на Facebook, мы можем указать на определенную целевую группу, и нам выводится приблизительное число.

РЕКЛАМА НА FACEBOOK

Я недавно зарегистрировал страницу, посвященную одному кинодокументалисту, которого на fb не было. Система предложила разместить рекламу. При подборе целевых групп я указал на Грузию. Сеть fb автоматически сообщила мне, что если я оплачу рекламу, то ее предположительно увидят 409 тысяч 180 человек, которые живут в Грузии и возраст которых превышает 18 лет. Одним словом, все нужные для навигации в этой социальной сети пульты в руках пользователя, информация открыта и доступна для всех. Соответственно, разместить рекламу таким путем может любой владелец электронной карты и компьютера, ну и конечно, идеи для рекламы. Несмотря на это, несколько компаний в Грузии взяли на себя роль посредника, что стало источником их дохода. Насколько разбираются эти компании в процессе рекламирования? На вопрос отвечает Н.Давитури:

- В целом, интернет реклама, является отдельной нишей, требующей специальных рекламных специалистов, медиа-менеджеров, медиа- планировщиков интернет-рекламы. Это происходит не так просто, скинуть на Facebook сто долларов, выбрать грузинское население и все...

Как уже было сказано, разместить рекламу на fb может и сам потребитель. Каково отношения потребителей к рекламе на этой сети? Константин Сталинский, вэб-девэлопер, который участвовал в создании одной из первых интернет-медиа страниц, «qazeta.net». Константин Сталинский:

- Никогда не рассчитывал на рекламу на Facebook, потому что сам не обращаю внимания на рекламы на этой сети. Для меня не это является приоритетным. Может через полгода или несколько месяцев рынок изменится, но на этом этапе все именно так.

ИСТОЧНИК ДОХОДА ДЛЯ МНОГИХ


Мы не рассматривали другие социальные сети, такие как Odnoklassniki.ru по той простой причине, что статистические данные этого продукта по Грузии ограниченны. Хотя, кое-что узнать можно. Существующий в Калифорнии аналитический интернет-портал alexa.com (www.alexa.com), на своей странице говорит, что «Одноклассники» особенно популярны в Тбилиси, где они является первым номером. (http://www.alexa.com/siteinfo/odnoklassniki.ru#trafficststs). Вся остальная информация о популярности «Одноклассников» в Грузии ограничивается публикациями устных высказываний и опять же устным анализом блогеров.

И, на конец, нужно сказать, что размещенные в Интернете статистические и аналитические данные о социальных сетях, для многих компаний являются источником дохода. Например, существует такой «Всемирный союз телекоммуникаций», который владеет такими данными, как качество услуг, трафик, тарифы, инвестиции, но вся эта информация не является открытой, пользоваться ею можно лишь после оплаты. http://www.itu.int/ITU-D/ict/publications/world/world.html

Радио Тависуплеба

Статья проекта "Кавказский перекресток"
XS
SM
MD
LG