Доступные ссылки

Facebook по-армянски


График регистрации пользователей Facebook за 6 месяцев, 23 ноября 2010

График регистрации пользователей Facebook за 6 месяцев, 23 ноября 2010

2010 год для гражданского общества и информационного поля Армении ознаменовался активностью в социальных сетях, люди стали открывать в социальных сетях персональные страницы не только для удовлетворения интересов, связанных с виртуальными развлечениями, для приобретения новых друзей, но и для того, чтобы следить и участвовать в дискуссиях, которые разворачиваются в Армении по различным вопросам, присоединяться к группам по интересам. Виртуальная борьба, разворачивающаяся вокруг социальных, экологических, правозащитных, национальных и политических вопросов, в некоторых случаях принесла серьезные результаты. Бурные виртуальные дебаты оказались в центре внимания не только СМИ, но и государственных структур.

«FACEBOOK НАШЕЛ НАС, А МЫ НАШЛИ FACEBOOK».

По количеству пользователей самой крупной социальной сетью в Армении является сайт odnaklassniki.ru. По последним данным, этим сайтом пользуются около 850 000 жителей Армении. Однако этот сайт в Армении используется преимущественно в целях общения и досуга.

По числу пользователей одной из крупнейших в мире социальных сетей – Facebook - среди стран Южного Кавказа Армения пока занимает 3-е место. Число армянских пользователей Facebook в этом месяце перевалило за 123 000.

Армянские пользователи Facebook полушутя-полусерьезно говорят, что в 2010 году «Facebook нашел нас, а мы нашли Facebook».

Председатель общественной организации «Институт многосторонней информации», блоггер Артур Папян ежедневно 60 процентов времени проводит в социальных сетях, которые для него являются не только предметом изучения, но и рабочим инструментом. «Facebook стал спонтанным, независимым от политических сил фактором гражданской активности, на который обращают внимание уже и на государственном уровне», - говорит он. Артур Папян:

«В АРМЕНИИ FACEBOOK ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЙ ФРОНТ»

- Мы, в первую очередь, имеем дело с качеством, потому что если в «Одноклассниках», в основном, речь идет о том, как парням «закадрить» девушек, то в случае с Facebook мы имеем дело с платформой для дискуссий, здесь сейчас действует современный тренд, когда люди занимаются не столько созданием информации, сколько кураторством, и влиятельные в сетевой сфере люди приумножают силу информации. Facebook по своей структуре является идеальной платформой. В данный момент к этому идут и «одноклассники», пытаются к этому приблизиться. И если «одноклассники» вдруг получат подобный размах, то я даже представить не могу, какой силой это станет».

В результате Facebook-бума в Армении эта социальная сеть стала горячим фронтом виртуальной и реальной борьбы», - говорит один из активных пользователей Facebookа Артур Автандилян:

- В отличие, скажем так, от оффлайна, от реального мира, Facebook пока содержит в себе довольно много демократических элементов, и в случае Армении он по большому счету представляет из себя некий новый фронт».

«ВСЕ МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ ЧЕРЕЗ FACEBOOK»

В Армении виртуальная гражданская борьба на стенах Facebookа началась в начале весны 2010 года. Начало этой борьбе положила созданная в марте гражданская группа-инициатива, направленная против сноса летнего зала кинотеатра «Москва», которая объединила вокруг себя 6 500 человек. Своей организованностью она стала пионером виртуального движения, на примере этой группы многие восприняли социальную сеть как инструмент гражданской активности и оперативной борьбы.

В 2010 году посредством Facebookа свою деятельность начала координировать и группа, борющаяся за сохранение зеленых территорий в столице. К созданной в апреле инициативной группе «Мы хозяева этого города» присоединились около 4 000 граждан. По словам основателя группы Гаяне Мелкoмян, члены группы, объединившиеся в виртуальном поле вокруг одной цели, до этого даже не были знакомы друг с другом:

- Все мы познакомились через Facebook. Мы предприняли в Facebookе эту инициативу не потому что так хотели и это было удобно, просто так получилось. То есть, когда я, конкретно, создавала группу, то, честно говоря, и не ожидала, что у нее появится сразу столько последователей.

«ОДНОЙ ЗАПИСИ В FACEBOOK ОКАЗАЛОСЬ ДОСТАТОЧНО»

В некоторых случаях борьба дала свои плоды, а в некоторых – осталась безрезультатной, однако для активистов группы самым важным достижением стало то, что, помимо общественных активистов и экологов, о десятках случаев происходящей в городе незаконной застройки за счет зеленых зон начали сигнализировать и рядовые жители различных общин Еревана. Активистка Мариам Сухудян:

- Трактор заехал, деревья жгут - мы быстро узнаем, звоним в министерство охраны природы, и действительно несколько раз благодаря этим сигналам в Facebookе нам удалось остановить как въезд трактора, так и другие незаконные действия.

Гражданская инициатива «Мы против повторного открытия иноязычных школ» объединила вокруг себя 3 300 человек. Армен Ованисян:

- Для меня, честно говоря, это стало неожиданностью, FACEBOOK стал таким основательным, достаточно полезным инструментом, в информационном и организационном плане - сверхполезным.

Всего одна запись на этой странице Facebookа была достаточной для того, чтобы члены группы объединились, проводя акции протеста перед зданиями Национального Собрания, правительства и президентской резиденцией.

- Ратификации – нет! Колонизации – нет! Образование – на армянском!

Они требовали признать недействительным предложенный пакет поправок в законы «О языке» и «Об общем образовании», который давал зеленый свет открытию в Армении школ с преподаванием на иностранных языках. Спорный пакет после определенной доработки в конце года был принят Национальным Собранием.

«БУДУ ИМЕТЬ РЕБЕНКА, ПРОСТО НЕ В АРМЕНИИ»

В конце года в Facebookе поднялась также беспрецедентная волна протеста среди настоящих и будущих матерей. Они начали борьбу против изменений, внесенных в закон «О пособиях по временной нетрудоспособности». Рожденная на стене Facebookа, скоординированная борьба спустя короткое время из виртуального пространства переместилась к президентской резиденции. Беременные женщины впервые за всю историю армянского гражданского общества вышли на улицы, чтобы их голос был услышан:

Это значит, что поскольку я не смогу нормально содержать ребенка, то я его иметь не буду. А если так, тогда я уеду из страны, но буду иметь ребенка, просто не в Армении, - говорит одна из женщин.

Другая требует:

- Мы требуем, чтобы закону была возвращена прежняя редакция, чтобы не нарушались права как беременных женщин, так и всех работающих граждан».

В результате этой борьбы правительство отступило и пообещало пересмотреть внесенные им раннее поправки в закон, премьер-министр дал на этот счет соответствующее поручение, и в конце декабря уже с участием членов инициативы вопрос был обсужден в соответствующей комиссии парламента.

«ЭТО ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ РОСТ»

Вес и роль Facebookа в жизни общества стали настолько серьезными, что появилось опасение, что он в один прекрасный день может быть закрыт. Пользователи социальной сети заявили, что они этого не позволят и поднимут мощную волну общественного протеста. Вот высказывания различных пользователей сети:

- Надеюсь, они окажутся настолько разумными, что не пойдут на этот шаг, в противном случае в Армении может произойти бунт.

- Лично я готов устроить бунт.

- Все мы готовы..

В течение 2010 года число армянских пользователей Facebook резко возросло, с мая по декабрь был зарегистрирован 60-процентный рост, что, по словам председателя общественной организации «Институт многосторонней информации» Артура Папяна, было беспрецедентным явлением:

- Это ошеломляющий рост, подобную динамику имел два года назад сайт «одноклассники». Если такой темп продолжится, то вскоре Facebook как технология станет доминантой.
XS
SM
MD
LG