Доступные ссылки

Власти Алжира запретили митинг оппозиции на открытом воздухе


Власти Алжира объявили в понедельник о запрете на проведение в столице страны намеченного на ближайшую субботу оппозиционного митинга с требованием политических реформ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Взамен чиновники предложили организаторам акции провести ее в одном из крупных залов столицы.

"Национальное объединение за перемены и демократию", в которое входят оппозиционные движения и активисты общественных структур, ранее заявило, что планирует организовать уличное шествие с требованием отменить действующее в стране чрезвычайное положение, провести либерализацию политического и информационного пространства, освободить из мест заключения людей, арестованных за участие в манифестациях.

Оппозиция решила провести митинг, несмотря на то, что президент
Президент Алжира Абдель-Азиз Бутэфлика (слева)
Абдель-Азиз Бутефлика заявил об отмене в самое ближайшее время действующего в Алжире с 1992 года чрезвычайного положения. Он также отметил, что государственное радио и телевидение Алжира должно предоставлять эфирное время всем политическим партиям. В то же время Бутефлика сказал, что манифестации будут разрешены в провинциях страны, но не в столице:

"Ситуация в столице является исключением, что продиктовано необходимостью сохранения общественного порядка. Свобода не должна привести к ситуации, когда все будет выходить из-под контроля и скатываться к анархии».

"Национальное объединение за перемены и демократию" было создано в конце января, вскоре после того, как по Алжиру прокатились массовые народные волнения и погромы, вызванные повышением цен на основные продукты питания, в том числе масло и сахар. Их жертвами стали 5 человек, примерно 800 получили ранения.
XS
SM
MD
LG