Доступные ссылки

The Guardian: Нашего корреспондента выслали из Москвы из-за публикаций Wikileaks


Generic - Guardian, logo, newspaper.

Generic - Guardian, logo, newspaper.

Московский корреспондент британской газеты The Guardian Люк Хардинг выслан из Москвы без объяснения причин. Это первый случай высылки из России британского журналиста со времен окончания холодной войны, - сообщает Радио Свобода.

Как сообщает The Guardian в опубликованной статье, Люк Хардинг прилетел в Москву после двухмесячной работы в Лондоне над публикацией документов из архива Wikileaks.

На паспортном контроле в московском аэропорту у него был отобран паспорт. Хардингу сказали, что ему запрещен въезд в Россию. После 45-минутного ожидания он был посажен на первый самолет, направлявшийся в Лондон, а паспорт ему вернули уже в кабине самолета.

The Guardian связывает высылку своего корреспондента с публикацией полученных от Wikileaks материалов, в которых утверждается, что Россия при Путине превратилась в подлинно мафиозное государство. Газета отмечает, что приказ о высылке Хардинга явно получен на самом высоком уровне.

В заявлении для прессы главный редактор The Guardian Алан Рашбриджер назвал высылку Хардинга "вызывающим серьезную озабоченность ограничением свободы прессы".
XS
SM
MD
LG