Доступные ссылки

Не возьмусь утверждать, что диктаторы и авторитарные лидеры неумные или откровенно глупые люди. Глупых предостаточно, но среди авторитарных и диктаторов встречаются и умные люди и проницательные политики, как например, Сталин в СССР, Ататюрк в Турции, Пилсудский в Польше, Пиночет в Чили, Бак Чон Хи в Южной Корее. В Азербайджане в проправительственных кругах принято сравнивать Гейдара Алиева с Ататюрком и утверждать, что в народе, любя, называют его «Гейдар баба» - «Дед Гейдар». Правда, это оспаривает оппозиция.

ПРЕЗИДЕНТЫ-КАННИБАЛЫ

Другой вопрос, что большинство диктаторов жестоки и циничны, далеки от общечеловеческих ценностей. Встречаются и такие, как президенты Гаити отец и сын Дювалье, Папа и Бэби Док, которые заставляли свое
Жан-Клод Дювалье
население сдавать кровь - в качестве добровольно-принудительных доноров, чтобы продавать ее за рубеж и наживаться, естественно. Или вроде Жан-Беделя Бокассы, президента и императора Центральноафриканской республики, который был обладателем французского ордена Почетного легиона, при этом любил полакомиться человеческим мясом, не исключая оппозиционеров. Верность президента своим традициям и ценностям во всей красе! Но это крайности, не о них речь. Более интересны средние авторитарные лидеры, - не прямые каннибалы, - вроде президента Египта Хюсню Мубарак, о котором в последнее время пишут все мировые СМИ. Называю его так потому, что когда коррупция цветет так, как в Египте, египетские дети умирают в роддомах и больницах от плохой медицинской помощи или недоедания дома в то время, когда семья президента покупает себе очередные виллы на сворованные у народа миллионы. Не зря Владимир Набоков называл некоторые восточные деспотические режимы «полуживотными»...

ЮМОР ПРЕЗИДЕНТА

Так вот, из публикаций явно проглядывает одна давняя закономерность - чувство юмора у многих авторитарных лидеров со временем притупляется. Наверное, это происходит потому, что подавляя оппозицию, инакомыслие и независимые СМИ, они теряют возможность видеть себя их глазами и не понимают, как смешно выглядят со стороны.

МЕЧТА ПРЕЗИДЕНТА

Например, президент Египта Хюсню Мубарак сказал в интервью ABC News, что он «сыт по горло» властью.

Надо полагать, человек давно хотел, мечтал сложить с себя полномочия, но в силу определенных, возможно, непонятных нам, простым смертным, причин объявил об этом только недавно, когда журналисты спросили его. А что, до этого ABC News не спрашивало? Может, просто их на пушечный выстрел не подпускали? В другой раз президент Мубарак заявил, что «не будет участвовать в намеченных на сентябрь президентских выборах». Надо полагать, это чисто случайно совпало с началом миллионных демонстраций протеста против него. Это же надо представить, как может надоесть власть за 30 лет нахождения у руля страны. До оскомины, до аллергии, до рвоты! Только вероятность такого случайного совпадения стремится к нулю, как говорят в математике.

ВОПРОСЫ №1 К ПРЕЗИДЕНТУ

Уместен вопрос – а чего ж он ждал так долго? Почему не ушел? И почему не уходит сейчас, когда сотни тысяч людей днем и ночью уже две недели скандируют лозунги против него, сжигают чучела? Так и вижу ехидное выражение лиц египетской оппозиции, которые задают этот вопрос. Но есть и достойный ответ на него.

ОТВЕТ ПРЕЗИДЕНТА

Уважаемый президент Мубарак сказал, что готов уйти в отставку немедленно, но опасается, что страна погрузится в хаос, если он это сделает. Вот так-то! Это как же надо любить свою родину, чтобы быть сытым властью «по горло», но превозмогая себя, терпеливо оставаться рулить до сентября! Только из опасений хаоса. Вот это любовь! Вот это патриотизм! Я бы растрогался, если это не было бы так глупо и смешно.

ФАКТЫ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Вот пара-другая фактов. На протестующих демонстрантов ходят другие демонстранты, с палками и ножами. У некоторых из них, которых удалось задержать, обнаружены удостоверения сотрудников полиции. Надо
полагать, они не просто из любви к экстриму так рискуют жизнью, здоровьем...

В Египте за последние две недели погибло 300 человек, несколько тысяч ранено, есть пропавшие без вести. Не Муаммар Каддафи же в этом виноват?

И еще одна подозрительная закономерность. На журналистов в Египте развернулась настоящая охота – задерживают, бьют, угрожают, отнимают и ломают камеры. С чего бы это? Кому это выгодно? Рядовым протестантам? «Братьям-мусульманам», которые загнаны Мубараком в подполье? Думайте сами.

ВОПРОСЫ №2 К ПРЕЗИДЕНТУ

Может, президент Мубарак и вправду египтян и весь мир за дураков держит? Кто других считает дураками, тот ведь сам... Ничего, подождем
еще немного, скоро все видно будет. Вот, на заграничные счета и недвижимость экс-президента Бен Али наложен арест. Что он, горемычный, делать теперь-то будет? Ни Туниса - своей вотчины, ни зарубежных счетов, ни недвижимости, к тому же закадычные друзья стали подозрительно пропадать по разным поводам. На что теперь жить? К хорошему привыкаешь быстро, отвыкаешь медленно, к плохому наоборот.

ВЫВОДЫ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Отсюда следует один железный логический вывод. Все же не вредно смотреть не только возносящие восхваления телеканалы, но и заглядывать в зеркало независимой и оппозиционной прессы. Не притеснять и давить ее, штрафовать, сажать журналистов в тюрьмы, таскать по судам, страшать, бить, калечить и убивать, а наоборот, давать возможность жить и печататься хотя бы немного. И перелистывать изредка. Узнать, как ты выглядишь со стороны. Так, на всякий случай. Хотя бы иногда. Это конечно, трудно для горячо и всенародно любимого сильного лидера, у которого все OK! Зато дает стопроцентную гарантию от попадания в будущем в трудные для себя и смешные для народа ситуации и калоши, в которые сели многоуважаемые, горячо любимые народом, крутые еще недавно президенты Бен Али и Хюсню Мубарак.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG