Доступные ссылки

Международная Кризисная Группа опубликовала 8 февраля доклад «Армения-Азербайджан - предотвратить войну».

В докладе отмечено, что напряженность в регионе растет на фоне гонки вооружений, усиления столкновений на фронте, взаимных обвинений и угроз и проваламирных переговоров. Все это усиливает вероятность возобновлению войны между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха:

«Новая война будет более разрушительной, чем война 1992-1994 гг, и ни одна из сторон не будет иметь шансы на легкую и быструю победу.

В региональный конфликт могут быть втянуты Россия, Турция и Иран. Нефте- и газопроводы вблизи линии фронта окажутся под угрозой.

Для предотвращения этого сценария стороны должны подписать документ об основных принципах урегулирования конфликта и предпринять меры по укреплению доверия. Однако в минувшем году произошло значительное ухудшение ситуации на фронте. Она может выйти из-под контроля.

Азербайджан серьезно пострадал в конфликте, потеряв 16% территории и имея 586 000 перемещенных лиц. Если ситуация не изменится, то Азербайджан будет чувствовать себя вправе использовать военную силу для решения проблемы.

Баку планирует увеличить военный бюджет на 45% и довести его в 2011 году до $3,1 млрд при госбюджете страны в $15,9 млрд.

Это может быть методом давления на Ереван , но может и спровоцировать Армению на упреждающий удар перед лицом неминуемого наступления Баку.

Армия Азербайджана оценивается в 95000 человек, а Армении и Нагорного Карабаха -в 70000. Арсеналы обеих сторон становятся все более смертельными и позволяют вести затяжную войну, в которой пострадают крупные населенные пункты, жизненно важная инфраструктура и коммуникации.

На саммите ОБСЕ в Астане в декабре президенты двух стран так и не смогли подписать документ об основных принципах урегулирования. Дальше это будет сделать еще труднее».

Кризисная группа считает, что стороны должны предпринять меры по укреплению доверия , включая вывод снайперов с линии соприкосновения, не проводить крупномасштабных военных учений:

«Армения должна прекратить отправку призывников служить в Нагорный Карабах. Армения и де-факто власти Нагорного Карабаха должны прекратить поддержку мероприятий, раздражающих Азербайджан, как переименование захваченных азербайджанских городов и проведения археологических раскопок.

Армения и Азербайджан должны присоединиться к Римскому статуту Международного уголовного суда.

Международное сообщество должно активизировать усилия по предотвращениюгонки вооружений в регионе. В частности, сопредседатели Минской группы должны поддерживать эмбарго ООН и ОБСЕ на поставки оружия Армении и Азербайджану. По официальным данным, в минувшем году на фронте погибло около 30 солдат. При этом, возросла интенсивность перестрелок и количество участников инцидентов.

24 июня 2010 года Азербайджан провел самые серьезные военные учения под контролем лично президента Ильхама Алиев и с участием более 4000 военнослужащих, 100 танков, 77 бронемашин, 125 артиллерийских орудий, эскадрильи из 17 истребителей и 12 боевых вертолетов.

В ответ Армения и Нагорный Карабах провел более десяти малых и средних военных учений на оккупированных территориях. В ноябре они провели крупнейшие в истории учения в Агдамском районе. Минская группа считает, что мало шансов для принятия укрепления мер доверия, потому что Азербайджан не желает этого в отсутствии прогресса на переговорах и считает, что только угроза применения силы может подтолкнуть Ереван к компромиссу.

Баку намерен приобрести ракетные системы С-300, вертолеты Ми-24, 29 БТР-70, 35 артиллерийских орудий в Украине и танки Т-72 в России.

Бюджет Армении не сравним с азербайджанским, но Ереван тоже вооружается - в 2011 году он составит $390 млн.

Армения может купить оружие у России по значительно более низким ценам, чем Азербайджан - по двустороннему соглашению и членству в ОДКБ.

Время работает против президента Алиева, который, наверное будет баллотироваться на третий срок подряд в 2013 году.

Ряд экспертов считают, что в случае войны Азербайджан постарается осуществить блиц-криг и освободить Карабах или хотя бы ряд низменных районов вокруг него.

Армянские военные уверены в тактическом преимуществе, так как контролируют большую часть высот вокруг Нагорного Карабаха. Наступление потребует от Азербайджана минимум тройного превосходства на земле и в воздухе.

Моральный дух и боевая готовность в армии Армении считается выше, чем в Азербайджане, который страдает от коррупции. Однако последние сообщения о фактах дедовщины в армянской армии говорят о том, что это превосходство преувеличено.

Армянские ракеты СКАД-Б смогут достигнуть Баку. У армян не менее 32 таких ракет и пусковых установок. В свою очередь, 129 тактических баллистических ракет Азербайджана могут поразить основные города Армении и Карабаха.

Армянские войска постараются захватить Газах и Агстафу, чтобы перерезать международные автомобильные железные дороги, а также трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и Баку- Тбилиси-Эрзурум. Наступление может быть предпринято на Гянджу, а также Евлах и Мингечевир.

В заключении доклада сказано, что география и тактические соображения указывают, что ни одна из сторон не сможет легко и быстро выиграть войну. Скорее всего, борьба будет долгой и затронет большую территорию, а также уничтожит важную энергетическую инфраструктуру.

Поэтому усилия международного сообщества должны быть направлены на то, чтобы усилить давление на Армению и Азербайджан, и не допустить войны».

По материалам информагентства Turan

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG