Доступные ссылки

Лейла Юнус: «Несправедливость властей увеличит недовольство населения»


Лейла Юнус в студии РадиоАзадлыг, Баку, 25 февраля 2010

Лейла Юнус в студии РадиоАзадлыг, Баку, 25 февраля 2010

«Политические потрясения в арабском мире заставили авторитарные режимы думать, как предотвратить социальные взрывы в своих странах. Так, в России разговоры о борьбе с коррупцией оттеснили на второй план даже проблемы терроризма. В поведении властей Азербайджана также наблюдается нервозность», - заявила в интервью агентству Turan директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

В последние дни власти Азербайджана усилили риторику о борьбе с коррупцией. Каждый день то или иное министерство «рапортует» о мерах по борьбе с коррупцией.

В частности, в Шеки из-за самоубийства местного бизнесмена арестован замглавы администрации района и архитектор города. Лейла Юнус вопрошает:

«Но почему не арестовывают самого главу района? Почему не арестовывают мэра Баку Гаджибалу Абуталыбова и главу Насиминского района столицы, которые в массовом порядке нарушают права тысяч граждан, снося их дома? Сегодня в судах находятся 300 исков против городских властей».

Арест молодежного активиста Партии Народного Фронта Джаббара Савалана директор Института мира и демократии охарактеризовала так:

«Власти пытаются предотвратить социальный взрыв репрессивными мерами и давлением, в первую очередь, это сказывается на самых активных - молодежи. Арест Савалана - это акция устрашения, чтобы запугать молодежь».

Лейла Юнус сомневается в эффективности таких мер:

«Необоснованные аресты и другие несправедливые действия властей вызовут еще большее недовольство населения. Для устранения социальной напряженности необходимо положить конец бесправию, уважать демократические свободы и проводить реальные политические реформы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG