Доступные ссылки

Нучный еженедельный журнал Nature в последнем из январских номеров обращает внимание на один важный аспект произошедшей в Тунисе революции.

Приводимые в журнале графики показывают, что за последние 9 лет объем научных публикаций с участием авторов из Туниса вырос почти в четыре раза.

По количеству ученых на миллион населения Тунис опережает все страны Северной Африки и Ближнего Востока, кроме Иордании и Ирана. А по доле затрат на исследования и разработки в валовом национальном продукте Тунис вообще является лидером региона.

Но, несмотря на это, ученые, работающие в тунисских университетах, жаловались на постоянные административные ограничения. Любые научные доклады на конференциях должны были проходить предварительную цензуру, на общение с иностранцами требовалось получать разрешение. Также бюрократия блокировала взаимодействие научных и коммерческих организаций.

Как пишет Nature, "университеты были машинами по генерации статей и ученых степеней, но не давали практической отдачи". Поэтому большинство интеллектуалов Туниса активно поддержали революцию и теперь ожидают быстрых изменений к лучшему. Возможно, здесь дело пойдет быстрее, чем в развитии индивидуальной геномики.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG