Доступные ссылки

9 февраля республиканцы в качестве одной из своих первых законодательных акций в роли партии большинства в палате представителей обнародовали план сокращения государственных расходов в этом году на 35 миллиардов долларов.

Республиканцы, одержавшие прошлой осенью победу на выборах в Конгресс, бросили прямой вызов президенту Обаме: они предложили прекратить финансирование программы создания скоростных железнодорожных линий, которую Белый дом только что предложил значительно расширить.

Новая власть в палате представителей готова прекратить финансовую поддержку общественного телевидения, сократить финансирование Агентства по охране окружающей среды, помощь муниципалитетам, программы продуктовой помощи матерям-одиночкам. Однако, как считает экономист, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам, все это – косметические меры. В реальности сдержать, а тем более сократить государственные расходы Конгресс не способен:

– Дело в том, что федеральные расходы уже достигли 3 триллионов 700 миллиардов долларов. В этих условиях сокращение расходов, которое будет иметь какое-то значение, вряд ли возможно. Но основные федеральные расходы – это так называемые неприкасаемые программы: пенсионные, медицинское обслуживание престарелых и военные расходы. Все, что остается, это немного отщипнуть от военных расходов по периферийным вопросам, по новым закупкам. По крупному надо реформировать пенсионную систему и систему здравоохранения. Когда президент Буш пытался это сделать в 2005 году, Конгресс это полностью зарубил.

– В таком случае, как предупреждают многие политики и экономисты, эта жизнь США не по средствам в самом деле может довести страну до банкротства?

– До кризиса 2008 года, когда экономический рост составлял 3-4 процента в год, можно было собирать налоги, и бюджетный дефицит был сравнительно небольшим – примерно два процента валового внутреннего продукта. Ощущения кризиса не было. Как только наступила рецессия, бюджетный дефицит в 2008-2009 году сразу вырос до 9 процентов валового внутреннего продукта, а сейчас он превышает 10 процентов. Если экономический рост в ближайшем будущем не будет восстановлен, без кризиса не обойтись.

Такая перспектива финансового катаклизма в условиях анемичного экономического роста и высокой безработицы беспокоит многих, поскольку стратегия вкачивания денег в экономику и высоких государственных расходов не дает ожидаемого результата, а альтернатива – урезание расходов – пока, судя по всему, неосуществима.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG