Доступные ссылки

В Берлине 10 февраля открылся уже 61-й по счету международный кинофестиваль. Интерес к нему в германской столице традиционно велик, и в результате фестиваль уже много лет подряд продает около полумиллиона билетов.

В конкурсе участвуют четыре ленты из США, по две из Германии и Аргентины, и по одной из Венгрии, Турции, Ирана, Израиля, Великобритании, Кореи, Франции и России.

Фестиваль продлится 10 дней. На конкурс представлено 16 фильмов.

Жюри фестиваля в этом году возглавляет известная итальянская актриса
Отсутствие режиссера намеренно подчеркивается одним пустым стулом за столом жюри
Изабелла Росселини. В его состав был приглашен и иранский режиссер Джафар Панахи, лауреат фестиваля 2006 года. Но он в конце декабря был приговорен в Иране к шести годам тюрьмы за съемки фильма о президентских выборах и возникших после них беспорядках. Руководство фестиваля пыталось сделать все возможное и невозможное, чтобы Панахи все же приехал в Берлин. Отсутствие режиссера намеренно подчеркивается одним пустым стулом за столом жюри.

Интерес зрителей вызывает немецкий документальный фильм "Ходорковский", который будет показан в программе "Панорама". Интерес к картине подогрет еще и происшедшей накануне фестиваля кражей со взломом в студии режиссера картины Кирилла Туши, в результате чего исчезли несколько компьютеров, а с ними последняя версия фильма с английскими титрами. К счастью, в распоряжении фестиваля сохранилась одна копия, правда без титров, но это дело поправимое.

Одной из новаций нынешнего фестиваля является показ в его программе фильмов в формате 3D. Один из них – мастера французской анимации Мишеля Осело даже участвует в конкурсе. Рассказывает директор фестиваля Дитер Косслик:

– Мы уже два года перед этим обсуждали, можем ли мы и должны ли мы показывать фильмы в формате 3D. Так как слабую продукцию мы заведомо отметаем, то в прошлые годы ничего интересного в творческом отношении мы не находили. Не поймите меня неправильно – я нахожу "Аватар" и в художественном отношении достижением и говорю это без всякой иронии, но есть немало картин, которые вообще лучше смотрелись бы в обычных форматах, прежде всего артхаузные картины. Но на нынешнем фестивале мы имеем помимо конкурсной ленты еще два очень разных фильма в новом формате, представленные известными и за пределами Германии немецкими режиссерами. Оба фильма (и это тоже новость для любителей 3D) – документальные. Вернер Герцог снял картину о пещере во Франции, возраст которой – 30 тысяч лет, а Вим Вендерс покажет мировую премьеру своего фильма "Пина" – о первооткрывательнице театра современного балета Пине Бауш. Понятно, насколько выгоднее может оказаться новая техника для фильма о театре, так как она дает почувствовать естественную для сцены глубину. Те, кто хочет увидеть новые возможности для искусства кино в формате 3D могут в ближайшее воскресенье посмотреть в течение дня все три картины, включая конкурсную.

А всего на международном Берлинском кинофестивале будет показано 400 фильмов из 58 стран. Открыла фестиваль претендующая на премию "Оскар" во многих номинациях американская внеконкурсная лента братьев Коэн “Железная хватка”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG