Доступные ссылки

Сногсшибательной новостью последней недели стала затеянная властями громкая кампания борьбы с коррупцией. В конце января глава администрации президента Рамиз Мехтиев неожиданно созвал заседание руководимой им Госкомиссии по борьбе с коррупцией и сообщил, что президент Ильхам Алиев недоволен ростом коррупции в стране. Комиссия, которая не собиралась более двух лет, спешно отреагировала на факт внезапного прозрения президента и, не мудрствуя лукаво, дала команду всей вертикали власти начать кампанию борьбы с этим недугом, наличие которого в стране практически всегда отрицалось самой властью.

«НАЧАТЬ С СЕБЯ»

Однако было весьма любопытно, каким образом комиссия, состоящая в основном из самих коррумпированных чиновников и за все время своей бездеятельности не выявившая ни одного серьезного факта коррупции, будет бороться с этим недугом. Разве что известным методом барона Мюнхаузена, утверждавшего, что он собственноручно вытянул сам себя за волосы из трясины. Сумеет ли коррумпированная власть в Азербайджане вытянуть сама себя, а заодно и страну из трясины коррупции? Вы верите в это?!

Между тем, пропагандистская кампания борьбы с коррупцией набирает обороты. Уже проведены широко разрекламированные коллегиальные заседания в Министерстве финансов, Министерстве образования, Госкомитете по вопросам имущества, в Министерстве юстиции, в генпрокуратуре и т.д. Номенклатурные боссы вдруг разом прозрели, что в стране оказывается есть коррупция, что она растет и это почему-то беспокоит президента, а посему надо что-то делать и как-то бороться с этим. Но как? Всеведущий генеральный прокурор Закир Гаралов опрометчиво предложил на коллегии: «Надо начать с себя». Затем, вовремя опомнившись, спустился по вертикали на самый низ, бросил на алтарь дежурной борьбы с коррупцией каких-то уличенных во взятках «стрелочников» и больше не стал возвращаться к опасному кличу «начать с себя». А жаль – клич-то был такой своевременный и справедливый…

ГОТОВА ЛИ ВЛАСТЬ НА СУИЦИД?

В обществе, конечно же, с большой иронией и недоверием воспринимают очередную кампанию борьбы с коррупцией, справедливо полагая, что она завершится также бесславно, как и редкие предыдущие. «Начать с себя», как неосторожно заявил генпрокурор, правящая элита вряд ли когда-либо захочет – ведь это означало бы политический суицид всей системе власти, насквозь пронизанной этим недугом. Признаться же народу откровенно, что коррупцию мы победить никак не можем, даже при всем желании, так как мы ей и являемся, - крайне рискованно. А вдруг разразится и здесь «египетский хеопс»? Так что, лучше ограничиться имитационными кампаниями.

Тем более, что в имитационном ключе побороть коррупцию для нашей
Закир Гаралов
власти – раз плюнуть. В этом ключе мы уже построили демократию, ликвидировали безработицу, свели почти до нуля уровень бедности. Отрапортуем скоро и о победе над коррупцией.

И ЗДЕСЬ ЛИДИРУЕМ

В 2010 году в рейтинге Transparency International по индексу коррупции Азербайджан оказался в самом низу таблицы, разделив 134-143 места с такими странами, как Бангладеш, Гондурас, Нигерия, Филиппины, Того, Зимбабве, Пакистан и др. А в «Переходном отчете 2010 года» Европейского Банка Реконструкции и Развития указано, что "Наряду с Кыргызстаном, Азербайджан является "лидером" по распространенности коррупции в Восточной Европе, Кавказе и Средней Азии. В этих двух странах уровень коррупции на 35% выше среднего по региону".

Невольно складывается мнение, что коррупция в Азербайджане уже пустила такие корни, что победить ее в рамках существующей системы власти практически не возможно. Вывод из этого, думается, для всех очевиден…

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG