Доступные ссылки

Мубарак подал в отставку


Президент США Барак Обама заявил, что события в Египте "воодушевили" американцев:

«Отставка Хосни Мубарака с поста президента Египта является началом, а не концом перехода к демократии в африканской стране. Я уверен, что впереди у Египта сложные времена на пути к свободным и честным
выборам. Призываю военных отменить чрезвычайное положение в стране и начать готовиться к проведению демократических выборов
».

***


"Египет переживает ситуацию 1952 года, когда власть в стране была сосредоточена в руках совета военачальников", - говорится в заявлении американского мозгового центра Stratfor.

"Неизвестно, останется ли вице-президент Омар Сулейман главой правительства. Встает вопрос, до какой степени военная элита разделит власть со своими гражданскими коллегами.
В определенный момент оппозиция потребует выборов, кроме того, США заинтересованы в том, чтобы в Египте была политическая система, основанная на плюрализме.
Если в Египте пройдут выборы, то армия должна сохранить рычаг власти, чтобы противостоять оппозиционным силам, в частности "Братьям-мусульманам.
Судьба правящей Нацонал-демократической партии остается под вопросом, поскольку без нее военным будет трудно управлять страной.
Военное руководство попытается создать правительство из членов правящей партии и представителей оппозиции
".

***

"Армия Египта не собирается подменять собой легитимные органы власти, которую изберет народ", - говорится в официальном заявлении Высшего совета вооруженных сил.

Зачитавший обращение Высшего совета его официальный представитель отдал честь погибшим, которые "пожертвовали жизнью ради своей страны".

***

Канцлер Германии Ангела Меркель "с облегчением и радостью" восприняла отставку Хосни Мубарака:

"Сегодня день большой радости. Речь идет об исторических переменах. Я радуюсь вместе с людьми в Египте и желаю им мужества. В их глазах можно прочесть, какую силу в состоянии придать свобода".

***

Переломным моментом в истории охарактеризовал уход Мубарака вице-президент США Джо Байден.:

"То, что случилось в Египте, будет чувствоваться за его пределами".

Байден подчеркнул роль социальных сетей в событиях последних дней.

Президент США Барак Обама выступит с заявлением позднее в пятницу.

***

Правящее в секторе Газа палестинское движение ХАМАС приветствовало
состоявшуюся 11 февраля отставку президента Египта.

ХАМАС заявило о необходимости скорейшего снятия египетским руководством блокады сектора Газа и открытия пограничного терминала Рафах, связывающего анклав с территорией Египта.


***

Швейцария заморозила возможные счета Хосни Мубарака в банках страны. Такое решение принято "для предотвращения незаконного присвоения государственных египетских авуаров".

Подозревается, что Мубарак и его приближенные разместили в зарубежных, в том числе и швейцарских, банках миллиарды долларов.

Официальный Берн не информирует, о какой именно сумме может идти речь.

Ранее Швейцария уже заморозила банковские счета экс-президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али и счета Лорана Гбагбо, которого Берн уже не считает президентом Кот-д'Ивуара.

***

Президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку - после 18 дней массовых протестов. Эту новость объявили сразу после вечерней молитвы, которую, как обычно, делали протестующие прямо на Площади Тахрир в центре Каира.

В эфире государственного телевидения вице-президент страны Омар Сулейман заявил, что власть передана в руки Высшего совета вооруженных сил. Совет возглавил министр обороны и военной промышленности генерал-фельдмаршал Мухаммед Хусейн Тантауи.

Военное командование ранее заявляло, что выступит гарантом демократических выборов.

Европейский Союз и США, в лице президента Барака Обамы, приветствовали решение Хосни Мубарака.

Демонстранты размахивают национальными флагами Египта и "льют слезы
радости, обнимая друг друга", комментирует ситуацию на улицах Каира телеканал Al Jazeera.

Хосни Мубарак находится в настоящее время вместе с семьей в Шарм-эш-Шейхе. Эту информацию подтвердили в правящей Национально-Демократической партии. По имеющимся сообщениям, он намерен поселиться в своей летней резиденции в курортном городе.

ТУНИС ТОЖЕ ЛИКУЕТ

Массовым ликованием встретили здесь новость об отставке Мубарака. В центре столицы Туниса люди скандировали лозунги в поддержку народа Египта, рассматривая это как очередную свою победу над авторитарными режимами.

В Тунисе 14 января был свержен правивший 23 года президент Зин аль-Абидин бен Али.

***

Ранее в четверг Мубарак выступил с телеобращением к египетскому народу. Он в частности сказал:

"Я горжусь своим народом. Заверяю все семьи погибших и раненых, что ваши беды понятны мне.

Граждане Египта правы, их требования легитимны. Надо найти всех виновных и наказать их.

Нельзя принять то, чтобы мне диктовали, что мне делать извне. Я не приму эти требования. Однозначно заявляю, что не буду выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах. Я достаточно прослужил своей стране. Я буду исполнять свои обязанности до тех пор, пока временное правительство не возьмет на себя обязанности по управлению страной.

Я отвечу на требования египетской молодежи, опираясь на Конституцию.

Все, кто протестовал, почувствуют на себе последствия экономического кризиса, усугубившегося в результате этих тяжелых двух неделй в нашей истории. Мы все в одной лодке. Надо говорить друг с другом. Мы же не враги.

Мы покажем всему миру, что мы независимы, свободны. Главное для нас - это воля нашего народа.

Я передам власть, когда наступит необходимый момент. Но Египет я не покину до самой смерти. Аллах храни Египет и его население".

Выступление Мубарака 10 февраля было встречено негодованием на площади Тахрир в Каире, где сотни тысяч человек ожидали отставки президента.

За все время протестов в Египте погибло более 300 человек, несколько тысяч зафиксированы как раненые.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG