Доступные ссылки

В честь режиссера Панахи


Актриса Ане Энгельке (справа) и директор Берлинале Дитер Косслик перед изображением Джафара Панахи на открытии фестиваля, 10 февраля 2011

Актриса Ане Энгельке (справа) и директор Берлинале Дитер Косслик перед изображением Джафара Панахи на открытии фестиваля, 10 февраля 2011

На церемонии открытия Берлинского кинофестиваля, что состоялась в пятницу, был отдельный эпизод, посвященный члену жюри, иранскому режиссеру Джафару Панахи, который не смог приехать на фестиваль

В зале раздались аплодисменты, когда по бокам оформленной оттенками красного цвета сцены появились две шестиметровые фотографии Джафара Панахи на черном фоне. В середине был поставлен белый стул, на котором находилась табличка с его именем, чтобы указать на отсутствие режиссера.

Обладатель многих международных премий Джафар Панахи, почетный член жюри 61-го Берлинале, не смог приехать, так как осужден на шестилетний срок заключения за то, что снимал без разрешения и участвовал в протестах после президентских выборов 2009 года, передает Радио Свобода.

Председатель жюри, актриса и режиссер Изабелла Росселини зачитала письмо Джафара Панахи фестивалю, в котором, в частности, говорится:

«Для кинематографиста реальность – источник вдохновения. Поэтому она далеко не тождественна самой себе, а изменена - талантом, воображением, впечатлениями. Это рефлексия на тему бытия. Мне запрещено думать и мне будет запрещено думать еще 15 лет после заключения. Это означает, что мне отказывают в праве существовать».

Зал встретил эти слова аплодисментами стоя, передает euronews.

В декабре 2010 года иранский суд приговорил Панахи к шести годам тюрьмы, а также запретил ему снимать фильмы, общаться с прессой и выезжать за рубеж для участия в международных культурных мероприятиях - за «деятельность и пропаганду, направленную против системы» в течение 20 лет.

Среди международных кинонаград азербайджанца по национальности Панахи «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля (2006) и «Золотой лев» Венецианского (2000).

В знак солидарности с иранским режиссером Берлинале 2011 покажет ретроспективу его фильмов, передает ВВС.

Многие известные кинематографисты, среди которых его друзья - американский режиссер Стивен Спилберг, французская актриса Джульетт Бинош, выступают в защиту Джафара Панахи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG