Доступные ссылки

Михаил Горбачев: "Я старался везде избегать крови...


Горбачев в своем офисе, 11 февраля 2011

Горбачев в своем офисе, 11 февраля 2011

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев дал интервью Радио Свобода, где выразил свое мнение о периоде развала Советского Союза, нынешней политической ситуации и о возможности повторение "египетского сценария" в России.

- Михаил Сергеевич, Вы не подозреваете, что многие лидеры советских республик в то время - не только Ельцин – не очень хотели сохранить СССР?

- Но ведь было ясно - девять республик хотели сохранить Союз. Это значит, что все остальные уже присоединились бы. Вот сейчас говорят, что есть проект создания «объединенного экономического пространства четырех» - три славянские республики и Казахстан. Это ж означает 80 процентов потенциала Советского Союза... Все остальные присоединились бы, как и сейчас - они нуждаются в том, чтобы сотрудничество было.

- Что вас отстановило против применения силы ради сохранения СССР – армия или..?

- Бескровие...

- Значит Вы не воспользовались силой потому, что у Вас ее не было или все-таки не хотели?

- Я, конечно, не хотел. С самого начала. Это было мое кредо. Я старался везде избегать крови. Тем более, применения армии. Даже там, где она выходила для того, чтобы разъединить противостоящие стороны, для того, чтобы не подавлять, а просто стабилизировать ситуацию, всегда все оборачивалось гибелью людей. Так было и в Баку...

...Потом, ребята из «Альфы», мне принесли книжку, они ее издали – и там все описано. Все в тетради было написано – что делать и т.д. Все делалось за моей спиной. Это, вообще говоря, худший, даже, вариант, чем я бы дал согласие. И они нарушили бы его. А это делалось, и я не знал.

- Ваша главная претензия к сегодняшней российской власти?


- Она медленно решает проблемы демократии.

- Медленно? Вы очень мягко выражаетесь.

- Ну, что-то все-таки делается. Хотя, да, есть и откаты. Но на этот процесс надо смотреть в контексте того, что происходит в мире. В конце ХХ века более чем в ста государствах ушли с политической арены авторитарные и, где были, диктаторские режимы. Но уже через несколько лет – авторитарные лидеры опять начали завоевывать поддержку у избирателей.

- Почему, на ваш взгляд, ситуация такова?

- Наших устраивает ручное управление! И для этого им приходится, выполняя фитнес-программы, наращивать мускулы и ломать демократические механизмы...

- Существует мнение, что "золото КПСС", в свое время ушло в фирмы, учрежденные КГБ в разных странах мира. Потом эти компании были приватизированы людьми, близкими к спецслужбам. Именно поэтому среди богатых людей так много выходцев из этих структур…

- По-моему, олигархи и миллиардеры появились у нас в результате известной "прихватизации". Впрочем, я не исключаю, что где-то что-то и спецслужбы припрятали. Но вот интересный факт. Когда президентом был Ельцин, он нанял одну американскую фирму за 5 миллионов долларов, они поработали и нашли счета новой номенклатуры, кажется, десятка два человек были в этом списке.

- А у сегодняшней власти, на ваш взгляд, нет бизнес-интересов?

- Думаю, что есть. Случайно что ли так вырос вывоз капитала за границу? Прячут деньги, прячут в офшорах. Но бенефициар-то остается. И у нас тут он сейчас правит…

- Вам не кажется, что подобный политический режим может закончиться так же, как в Египте?


- Еще и похлеще может заканчиваются.

- Похоже, что политическая ситуация в России изменится нескоро…

- Откуда ты знаешь? Не бери на себя много.

- Я предполагаю…

- Предполагать можешь. Ты свободный человек, можешь предполагать.

- А на что вы рассчитываете?


- Вот Ленина когда-то спросили журналисты: "Когда же все-таки будет у вас революция, господин Ленин?" И он сказал: "Это дело будущих поколений". Шел январь 17-го года. А уже в феврале произошла революция. Вот так.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG