Доступные ссылки

Израиль осудил решение командования иранских военно-морских сил направить два корабля в Средиземное море через Суэцкий канал.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Иерусалиме перед лидерами еврейской общины США, сказал, что мир должен решительно ответить на "постоянные иранские провокации".

"Уже сегодня два иранских военных корабля могут через Суэцкий канал достичь Сирии, чего не случалось уже многие годы, - сказал израильский министр. - К сожалению, международное сообщество не демонстрирует готовности разбираться с постоянными иранскими провокациями, но Израиль не может их игнорировать", передает ВВС.

Израильская газета "Едиот Ахронот" пишет, что в этом походе участвуют большой сторожевой корабль Mk-5 и вспомогательное судно. Иранские Mk-5 были построены в 60-х годах прошлого века в Великобритании и проданы Тегерану.

Тегеран никак не отреагировал на эти заявления МИД Израиля, но в прошлом месяце поступали сообщения о намерении правительства Ирана послать в Средиземное море на год целый флот.

По заявлению администрации Суэцкого канала, право на пользование каналом имеют суда всех стран, кроме тех, которые находятся в состоянии войны с Египтом.

Между Израилем и Ираном продолжает расти напряженность по мере развития иранской ядерной программы. По утверждению Тегерана, она имеет исключительное мирное предназначение, однако страны Запада и Израиль опасаются, что истинной целью иранцев является производство ядерного оружия.
XS
SM
MD
LG