Доступные ссылки

Секретный доклад


Барак Обама (справа) и Хосни Мубарак, Вашингтон, 1 сентября 2010

Барак Обама (справа) и Хосни Мубарак, Вашингтон, 1 сентября 2010

Президент Обама в августе прошлого года поручил советникам написать секретный доклад о нестабильности в арабском мире, и те пришли к заключению, что в отсутствие всеобъемлющих политических изменений страны от Бахрейна до Йемена готовы к народному бунту, пишет The New York Times.

"Доклад, известный как Presidential Study Directive, выявлял возможные горячие точки, особенно в Египте, и требовал предложений о том, как администрация могла бы добиться потенциальных изменений в странах с авторитарными правителями, которые являются ценными союзниками Соединенных Штатов", - говорится в статье.

"Чиновники утверждают, что 18-страничный засекреченный доклад сцеплен с проблемой, которая осложнила подход Белого дома к Египту и другим странам региона в последние дни: как сбалансировать американские стратегические интересы и стремление избежать роста нестабильности с демократическими требованиями протестующих", - пишет автор статьи Марк Лендлер.

Белый дом проводил еженедельные встречи с экспертами Госдепартамента, ЦРУ и других ведомств. Процесс возглавляли Деннис Росс, советник президента по Ближнему Востоку, Саманта Пауэр, представитель руководства Совета национальной безопасности, занимающаяся вопросами прав человека, и Гайл Смит, директор по глобальному развитию в Совете национальной безопасности.

По словам чиновников, администрация хранила проект в тайне, так как
Хилари Клинтон (справа) в эфире Al Jazeera, Доха, 15 февраля 2010
опасалась, что в случае утечки информации арабские союзники будут оказывать давление на Белый дом, пишет автор.

Исследование помогло сформировать многие заявления, как, например, речь госсекретаря США Хилари Клинтон в Катаре в январе, где она критиковала арабских лидеров за сопротивление изменениям.

Обама также призвал своих советников изучить недовольства обществ в Латинской Америке, Восточной Европе и Юго-Восточной Азии, чтобы определить, какие из них сработают, а какие нет.

Хотя в докладе направляет ответ администрации на события в арабском мире, он еще не были официально представлены - и с учетом темпов событий в регионе, сказал чиновник, он все еще в стадии разработки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG