Доступные ссылки

Парламент Грузии приступил к обсуждению новой концепции национальной безопасности. Свою точку зрения по данному вопросу на сайте Грузия-Онлайн изложил экс-мэр Батуми, аналитик Гела Васадзе.

Он пишет, что панарабские революции наложат отпечаток на внешнеполитический вектор крупных соседей Грузии, а именно Турции и Ирана.

Уровень отношений с Турцией остается удовлетворительным, однако, надо быть готовыми к возможной конфронтации Турции с Западом, ибо сегодня уже понятно, что американский план включения Турции в Европу провалился, считает Васадзе.

По мнению аналитика, основной внешней угрозой национальной безопасности Грузии является возможность возобновления армяно-азербайджанской войны. Он пишет:

«Практически все аналитики сходятся во мнении, что вероятность начала боевых действий в течение ближайших трех лет крайне велика.

На мой взгляд, короткой, победоносной войны ни с чьей стороны не будет. А будет затяжной, кровопролитный конфликт, который неизбежно дестабилизирует ситуацию во всем регионе. Под угрозой срыва окажутся все региональные проекты восток-запад, в частности строительство железной дороги Баку-Эрзерум, автобана Поти-Баку и Батуми-Баку, автобана Батуми- Ереван (с выходом на Иран), и, конечно, газопровод «Набукко». Более того, функционирование нефтепровода Баку-Джейхан также может оказаться под угрозой. Это потенциальные убытки на сотни миллионов долларов.

Кроме этого, война в регионе крайне негативно отразится на общем инвестиционном климате Грузии, едва начавшей оправляться после своей войны. Ни о каком развитии туризма и развитии вообще не может быть и речи, когда в регионе идут активные боевые действия. Под угрозу могут быть поставлено и энергоснабжение страны. Добавьте к этому наличие серьезных армянских и азербайджанских анклавов в стране, и получите почти полную картину негатива.

Говорю "почти", так как остается еще один очень важный и, пожалуй, самый щепетильный вопрос. А именно вопрос о логистике военных грузов в случае затяжных боевых действий.

Так или иначе, военные поставки понадобятся обеим странам. Конечно, в гораздо меньшей степени Азербайджану, который практически создал свой собственный военно-промышленный комплекс, и уже сегодня способен обеспечить себя всем необходимым, вплоть до боеприпасов, и критически необходимы Армении.

Пикантность ситуации заключается в том, что в случае войны наиболее вероятный поставщик военных грузов в Армению – Россия. Понятно, что пропускать российские военные грузы через территорию своей страны - шаг губительный, прежде всего с внутриполитической точки зрения. Однако, в случае угрозы новой агрессии России властям Грузии придется выбирать между полной потерей лица как на международной, так и на внутренней арене, и нового конфликта с Россией, армия которой стоит в 40 километрах от Тбилиси, в регионе буквально нашпигованном оружием.

Что в данном случае могут предпринять наши власти. Ареал возможных действий, на самом деле, ничтожно мал. Конечно, прежде всего, попытаться убедить стороны в двух простых вопросах.

Первый – война губительна для всего региона, второй - в случае отсутствия прогресса в решении карабахского вопроса, война неизбежна.

Следующий шаг убедить наших западных партнеров предоставить дополнительные гарантии Грузии, в случае рецидива военной агрессии России. И, наконец, заранее начать готовится к такой агрессии с учетом опыта августовской войны.

Из всех стран мира Грузия объективно больше всех заинтересована в нормализации армяно-азербайджанских отношений. В то же время, эта заинтересованность никак не конвертируется в конкретные действия, или их просто не видно. За разговорами о российской оккупации мы как-то забываем о других, не менее важных, а возможно и более злободневных вопросах. Конечно, это далеко не единственная угроза национальной безопасности Грузии, но структура настоящего момента такова, что на сегодня она самая главная».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG