Доступные ссылки

Как Азербайджан пользуется услугами лоббистов?


Президент США Барак Обама (справа) и президент Азербайджана Ильхам Алиев, 24 сентябрь 2010

Президент США Барак Обама (справа) и президент Азербайджана Ильхам Алиев, 24 сентябрь 2010

Джошуа Кучера ("EurasiaNet")

Как явствует из федеральных документов США, у Азербайджана на настоящее время заключен контракт с лоббистской компанией Patton Boggs, которая обходится стране по 35 тысяч долларов в месяц.

Лоббисты имеют особое значение для амбициозных развивающихся стран, обычно располагающих не слишком опытными дипломатическими кадрами, говорит старший научный сотрудник неправительственной организации Sunlight Foundation Билл Эллисон. Этим странам нужно выстраивать отношения с Конгрессом, Госдепартаментом и Минобороны, и, возможно, им имеет полный смысл заплатить влиятельным американцам, чтобы те провели для них всю организационную работу, подчеркивает он.

Этим странам также бывают весьма полезны вашингтонские шишки, которые обычно возглавляют лоббистские фирмы и которые могут оказаться гораздо влиятельнее, нежели представители их родной страны, добавляет он.

Хотя у Армении в настоящее время и нет своих лоббистов в Вашингтоне, в Америке имеется ряд влиятельных армяно-американских организаций, отстаивающих интересы Еревана. Частично по этой причине Азербайджан весьма активно пользуется услугами лоббистских фирм, обосновавшихся на Кей-стрит, говорит замдиректора Института европейских, российских и евразийских исследований в Вашингтоне Кори Уэлт. У Азербайджана имеется «неприятель с отлаженными взаимоотношениями на Капитолийском холме», – говорит он.

Как явствует из подлежащих обнародованию документов Министерства юстиции США о деятельности лоббистских компаний, Азербайджан сократил расходы на эти цели. В 2008 и 2009 годах Азербайджан заплатил различным фирмам в общей сложности 1,3 миллиона долларов.

Посольство Азербайджана не ответило на просьбы о комментарии. Ни
Расходы Азербайджана на лоббистскую деятельность в США в 1997-2007 годах
одна из лоббистских компаний, к которым обращались корреспонденты EurasiaNet, не пожелали дать официальных комментариев.

Проведя большую часть 2009 и 2010 годов без лоббистов, Азербайджан подписал в декабре 2010 года контракт с компанией Patton Boggs. Договор, представленный в Министерство юстиции, не содержит конкретики относительно того, какие именно вопросы представляют для Баку особый интерес. В нем лишь говорится, что в задачи компании будет «входить оказание консультационных услуг и содействия в сфере двусторонних американо-азербайджанских отношений».

В прежних же соглашениях такого года Азербайджан особенно интересовал его имидж в Соединенных Штатах. В 2007 году лоббисты компании Livingston Group 91 раз контактировали с сотрудниками Конгресса США по вопросам резолюции, призывающей Азербайджан «немедленно освободить» Фархада Алиева и Рафика Алиева, оказавшихся на скамье подсудимых по обвинению в подготовке государственного переворота, дело которых привлекло внимание международных правозащитных организаций. Резолюция так и не получила дальнейшего хода.

В начале 2009 года работавшие на Азербайджан лоббисты также пытались добиться того, чтобы конгрессмены увековечили память Ходжалинской трагедии, произошедшей в 1992 году в ходе нагорно-карабахского конфликта. Эти попытки не принесли особого эффекта: во всяком случае, как минимум один конгрессмен, республиканец Эд Уитфилд от штата Кентукки, официально отметил годовщину Ходжалинских событий с занесением соответствующей записи в Протокол Конгресса через три дня после состоявшейся у него встречи по этому вопросу с лоббистом из компании Livingston Group.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG