Доступные ссылки

Новый посол США в Азербайджане Метью Брайза в четверг провел в своей резиденции в Баку брифинг для азербайджанских журналистов.

О ПРИОРИТЕТАХ

Посол обозначил приоритеты своей деятельности в Азербайджане, среди которых выделил сотрудничество в области безопасности, энергетики и демократических реформ. Он заявил, что будет прикладывать все усилия для углубления сотрудничества по всем направлениям.

«Когда я ехал в Азербайджан, президент Барак Обама и госсекретарь Хилари Клинтон еще раз высказали свое мнение по поводу того, что считают отношения с Азербайджаном очень важными для США. Они еще раз подчеркнули значимость Азербайджана для США».

Брайза отметил, что США поддерживают участие Азербайджана в миротворческих операциях в рамках НАТО в Афганистане.

О КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ

Как бывший представитель США в Минской группе ОБСЕ, Брайза, заявил, что эта тема близка ему. Дипломат отметил, что этот конфликт можно урегулировать только мирным путем:

«Для меня, как посла, приоритетным вопросом будет поиск путей мирного и справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Надеюсь, что этот конфликт будет разрешен на основе трех принципов Заключительного акта ОБСЕ в Хельсинки: отказ от применения силы или угрозы силой, уважение территориальной целостности государств и самоопределение народов. Урегулирование конфликта мирным путем принесет стабильность всему региону. А также усилит стратегическую значимость этого региона».

ОБ ЭНЕРГЕТИКЕ

Брайза отметил значимость проекта Южного энергетического коридора для
установления более тесного сотрудничества Азербайджана с Европой.

Он заявил, что посольство продолжит свои усилия по оказанию своей поддержки энергетическому проекту Южного коридора:

«Проект позволит строить более близкие отношения Азербайджана с Европой и позволит Европе диверсифицировать поставки природного газа».

О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Посол США отметил, что в вопросе проведения демократических реформ Азербайджан может "стать примером для всех стран Ближнего Востока".

«В этом контексте, Вашингтон приветствует начавшуюся борьбу с коррупцией в Азербайджане. Для продолжения и углубления этой инициативы США готовы оказать поддержку», - сказал он.

О ТЕРРОРЕ

Отвечая на вопрос журналистов о возможных террористических актах в Азербайджане, посол сообщил, что эти предупреждения имеют основания.

Мы никогда не распространяем подобного рода предупреждения без веских оснований и не сообщаем об источнике, предоставившем информацию об опасности теракта. А то, что информация о террористической угрозе была распространена дважды, говорит о том, что угроза действительно серьезная”, - сказал Брайза.

По материалам азербайджанских СМИ

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG