Доступные ссылки

Дружба с оглядкой


Бывший посол Израиля в студии РадиоАзадлыг, Баку, 5 июня 2009

Бывший посол Израиля в студии РадиоАзадлыг, Баку, 5 июня 2009

«Отношения Азербайджана с Израилем сдержанные, но близкие. В обеих странах есть схожие геополитические трудности и каждая из стран рассматривает Иран как экзистенциальную угрозу своей безопасности», - отмечено в депеше в Вашингтон из американского посольства в Баку от 1 января 2009 года.

Израильский посол в Баку, Артур Ленк, часто передавал сочувствие своей страны, отмеченное черным юмором:

«Если бы мы могли сменить соседей на Азербайджан, мы бы непременно это сделали».

Даже открытые источники обнаруживают обширные отношения между странами, разведывательные службы относят их на более ранний период – времен президентства Гейдара Алиева. Этот факт заставляет думать об этих связях как о главной области сотрудничества, которое обе стороны, естественно, стараются преуменьшить.

Судя по публикации депешивременно поверенного в делах США в Азербайджане в то время Дональда Лу, «военно-промышленный комплекс Израиля является объектом интереса Азербайджана, на фоне того, что военные потребности страны, во многом, игнорируются США, Европой и Россией из-за Карабахского конфликта»:

"Азербайджанские власти прилежно защищают интересы Израиля в Баку. Например, заместитель главы миссии в посольстве Баку рассказал сотруднику посольства, что во время операций в Секторе Газа официальные власти значительно улучшили местную безопасность посольства. Когда администрации стало известно о запланированной демонстрации 2 января, они выслали автобусы с полицией к месту сбора протестующих и провели задержания. Полиция арестовала 25 из 150 демонстрантов, 20 человек получили от 10 до 15 дней заключения. Как пример резкого контраста – официальный Баку позволяет безнаказанно пикетировать иранское посольство, пока темой протеста является плохое обращение с азербайджанцами в Иране.

Азербайджан получает доступ к новому уровню вооружений для развития собственной армии. Подобной техники он не может получить ни из США или Европы из-за различных юридических ограничений, ни от экс-советских поставщиков из Беларуси и Украины. Там где остальные страны Запада опасаются продавать наземные боевые системы Азербайджану из страха вызвать новую вспышку войны за обладание оккупированными землями Нагорного Карабаха, Израиль свободен совершать сделки по существенным поставкам оружия и получать выгоду от богатого клиента.

В сентябре 2008 года Азербайджан без лишнего шума подписал с израильским министерством обороны большое соглашение, позволяющее трем местным компаниям поставлять минометы, боеприпасы, реактивную артиллерию и оборудование связи.

Точно неизвестно, что купили азербайджанцы, известно лишь, что сделка была заключена на сотни миллионов долларов.

Согласно последнему отчету министерства обороны США Азербайджан заключил совместное предприятие с одной израильской фирмой для производства беспилотных летательных аппаратов. Данное предприятие будет на 51 % принадлежать Азербайджану.

В мае 2008 года в Баку состоялся визит министра сельского хозяйства Шалом Симхона. Израильские контакты рассказали нам, как точно описал их двусторонние отношения президент Алиев: «Айсберг, который на девять десятых скрыт от посторонних глаз». Очень верно, ведь Баку уравновешивает свои дружеские отношения с Израилем с принятыми обязательствами в Организации Исламской Конференции. Поэтому Азербайджан не разместил посольство в Израиле, покорно (хоть и слабо) критикует Израильские военные операции в Палестине и Ливане, а на международной арене поддерживает линию ОИК, всячески стараясь не вызвать гнева Ирана.

Когда недавно на Генеральной ассамблее ООН посольство передало демарш на Израильскую резолюцию, наш контакт в министерстве иностранных дел пояснил, что Азербайджан будет следовать курсу ОИК, а между Израилем и Азербайджаном возникло «недопонимание» в отношении проведения голосования. Наши израильские контакты не используют это слово, но признают, что не пытаются оказывать в этих вопросах давление на Азербайджан. Это затрагивает и американскую политику, поскольку Азербайджан пытается (часто успешно), привлечь произраильское лобби на свою сторону.

Заместитель главы израильской миссии с юмором рассказал нам, как израильские бизнесмены говорили, что предпочитают казахстанскую коррупцию азербайджанской. Ведь в Казахстане нужно платить большие взятки для занятия бизнесом, но обычно они заключаются в одной, генеральной выплате, тогда как в Азербайджане требования взяток никогда не прекращаются.

Израильские отношения с Азербайджаном выстраиваются на четком прагматизме и острой оценке приоритетов. Израилю необходимо сохранить Азербайджан как союзника против Ирана, плацдарм для разведывательных действий и как рынок военной техники. Израиль воздерживается от давления на Азербайджан по вторичным проблемам, чтобы заполучить основные. Для нас очевидно, что пока обе стороны полностью удовлетворены нынешними отношениями".


Сайт WikiLeaks опубликовал эту депешу об отношениях Азербайджана и Израиля в четверг 18 февраля.

Отмечается, что дипломатическая переписка основана на взаимодействии посольства с израильскими коллегами в Баку и с чиновниками Азербайджанского министерства иностранных дел, выступавшими с демаршами по израильским проблемам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG