Доступные ссылки

Последние месяц-два в Азербайджане продолжается рост цен на продукты питания. В торговых центрах говорят, что в основном выросли цены на сахар, сахарный песок, сливочные и растительные масла, говорит продавец магазина Ариф Азизов, расположенного в прилегающем к центру районе столицы.

- А насколько выросли цены?

- Например, сахарный песок месяц назад стоил доллар 20 центов, подорожал на 12 центов. Сахар стоил полтора доллара, вырос на 24 цента. Яйца стоили 18 центов штука, стали 22. Килограмм сливочного масла был 7,20, подорожал на 60 центов. Все сигареты подорожали примерно на 10-15 процентов. Постепенно дорожает все.

Продавцы не могут сказать, с чем связано подорожание местной продукции. Однако рост цен на импортируемые в Азербайджан продукты питания объясняют общими подорожанием продуктов в всем мире.

- Например, когда спрашиваем, почему подорожали товары, импортируемые из России, нам отвечают, что эти товары и продукты подорожали и в самой России тоже. А подорожание сахарного песка и сахара связывают с ростом цен на них на мировых рынках.

ЗАРПЛАТА НА 1 МАНАТ, ЦЕНЫ НА 10

Люди, с которыми я переговорил в Баку, в один голос говорят, что нынешнее повышение зарплат и пенсий отличается от роста цен как небо и земля.

Двадципятилетний продавец донера Вугар Ахмедов:

«Пенсии и зарплаты поднимают на один манат, а цены растут в неколько раз больше этой прибавки».

Пенсионер Баба Гасымов говорит, что он вышел на пенсию с 35-летним трудовым стажем, однако при нынешних ценах его пенсия составляет всего 85 манатов (примерно $104).

«Получаю пенсию и тут же она уплывает на оплату коммунальных услуг. Если бы я не работал, умер бы с голоду».

В Азербайджане в настоящее время средняя зарплата составляет примерно $406, а пенсия - 142 доллара.

РОСТ ЦЕН БЬЕТ ПО КАРМАНУ И ПРОДАВЦОВ

На подорожание на рынке жалуются не только покупатели, но и сами продавцы.

Например, бананы, которые всегда стоили на рынках Баку 2 доллара 40 центов, неделю назад достигли 6 долларов.

Пятидесятилетний Махмуд Гулиев:

«Неделю в стране не было бананов, поэтому они и подорожали. Шли уже за 5 манатов (примерно 6 долларов)».

Подорожали не только бананы. Продавцы отмечают, что цены выросли на все фрукты, которые импортируются из-за рубежа.

Продавщица Фатьма Самедова:

«Подоражало все - яблоки, груши, апельсины...»

Они считают, что рост цен бьет по карману и их тоже, так как им стало намного труднее продавать купленное у оптовиков. Да и покупатель уже не тот, считают они.

ПОДОРОЖАНИЕ ИМПОРТА СВЯЗАНО С МОНОПОЛИЯМИ


Согласно исследованиям, проведенным в Азербайджане в январе этого года Центром экономических исследований, в стране больше всего подорожал лук – примерно на 26 процентов. Фрукты и овощи подорожали в январе примерно на 11 процентов.

Цены на молоко, молокопродукты, яйца и сахарный песок повысились больше чем на 3%. В сообщение центра говорится и о том, что некоторые товары и услуги подешевели. Например, в январе помидоры подешевели на 6 процентов, а печенье - на 5. Более всего снизились цены на билеты на пассажирские авиаперевозки внутри страны.

Экономист Губад Ибадоглу говорит, что в Азербайджане рост цен больше
всего наблюдается на импортируемые и сезонные товары. Повышение цен на сезонные продукты он считает естественным. А вот подорожание импортирумых продовольственных товаров эксперт связывает с монополиями:

- Например, лук, фундук (лесные орехи - РА), сухой горох и другие такие продукты питания производятся в Азербайджане и их подорожание связано с сезоном. А вот сахарный песок в страну ввозится. По нашим подсчетам, песок оформляется на таможне за 35 центов. Однако рыночная цена на него в Азербайджане – $1,20.

Экономист считает, даже после мирового роста цен на 3-5 процентов, стоимость сахарного песка после доставки его в Азербайджан не превышает 42 цента.

ЦЕНЫ НА ПШЕНИЦУ ПОДНЯЛИСЬ НА 24 ПРОЦЕНТА

Последние данные, которые обнародовал Всемирный банк по мировым ценам на продовольствие, трудно назвать радующими. Президент Всемирного банка Роберт Зоэллик на проведенной 15 февраля пресс-конференции заявил, только за последние четыре месяца цены на продукты питания повысились на 15 процентов. Он отметил, что нынешняя ситуация достигла уровня продовольственного кризиса 2008 года.

Зоэллик считает, что рост цен не был основной причиной революций в Тунисе и Египте, однако был одним из важных факторов, который разъярил и поднял людей.

Президент Всемирного банка, который подчеркнул непрерывный рост цен, считает, что дорогие продовольственные товары и дальнейший рост бедности может привести к социальным и политическим взрывам и в Центральной Азии.

По данным Всемирного банка, за последние шесть месяцев цены на пшеницу в Азербайджане поднялись на 24 процента.

РОСТ ЦЕН МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ БЫСТРУЮ ИНФЛЯЦИЮ


Глава миссии Международного валютного фонда Надим Илахи, который побывал на днях в Баку, сказал, что рост цен на продукты питания может спровоцировать быстрый рост инфляции в Азербайджане.

Глава миссии считает, подорожание потребует выделения дополнительной адресной социальной помощи для беднейших слоев населения. Кроме того, должны реализовываться комплексные меры для предотвращения нарушений законов в экономике и увеличения эффективности госсектора.

- Перспективы на 2011 год подают надежды, но темп инфляции с ожидаемым 10%-ным ростом к концу года создает макроэкономические риски. Основная задача официальных органов – ограничить ожидаемую инфляцию.

Всемирный банк прогнозирует дальнейший рост цен на продовольствие. Банк связывает это с природными катастрофами – наводнением в Австралии, засухой, пожарами, наводнениями в России, США, Польше и ряде других стран, в результате которых понизилась урожайность. По словам президента Всемирного банка, положение настолько тяжелое, что если подорожание будет продолжительным, во многих регионах мира людям придется попросту голодать, так как иного выбора нет.

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ИДЕТ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

Начиная с конца января в Азербайджане объявили об усилении борьбы с коррупцией на государственном уровне. Президент Ильхам Алиев заявил, что борьба с коррупцией будет расширяться. Он обратился к гражданам, чтобы они сообщали в администрацию президента обо всех случаях нарушений законов, взяточничества. Теперь в Азербайджане некоторые считают, что через борьбу с коррупцией можно будет предотвратить монополизацию. А экономисты отмечают, что если будет покончено с монополиями, это может послужить причиной понижения цен в несколько раз.

P.S. В статье цены приведены в перерасчете с азербайджанского маната на доллары США.

Статья проекта "Кавказский перекресток"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG