Доступные ссылки

Мы тоже помним. Помним миллионные митинги. Горящие глаза, полные надежд сердца, цветы солдатам и радость победы. Потом нам сказали, что наша борьба не имела никакого значения. Тут все ясно-то в чем они не участвовали, не происходило. Однако, отрицать глобальную природу свершившегося события тоже было бы неправильно.

Неконкурентноспособная экономическая система, ощутимое понижение цен на нефть в середине 80-х, приход к власти Горбачева, пытавшегося модернезировать то, что модернизации не подвергалось - все это подготовило и ускорило процесс. Но это мы знаем сейчас. А в огромном большинстве случаев, определение подобных судьбоносных факторов происходит со временем. Но ведь никто не мешает нам немного поспекулировать...

Забудем на минуту о Египте, Йемене и Бахрейне. Оставим в покое водный кризис в Китае и страх на улицах Бангладеша. Для того, чтобы понять, каковыми могут оказатся последствия резкого скачка рост цен на питание, взглянем на богатую Японию, где экономисты утверждают о переходе страны, находящейся на протяжении двадцати последних лет в состоянии дефляции, в объятия инфляции. Таким образом, рост цен на сырьевые товары, такие как пшеница, кукуруза и кофе смог сделать то, что триллионы долларов ликвидности центрального банка не смогли. А это не шутка.

Ведь помимо усилий японских правительств последних двадцати лет, начиная с 2008-го года все развитые страны пытались решить проблему дефляции, и не очень то удачно. И вдруг такой поворот. Однако экономические последствия роста цен на продовольствие меркнут по сравнению с социальными. И нигде проблема будет ощущаться более остро, чем в Азии, где проживает критическая масса людей, живущих менее чем на 2 доллара в день. Прежде всего, неизбежно изменение торгового баланса стран Азии. И, возможно, даже более крупные последствия ожидают лидеров этих стран, надеющихся сохранить мир и избежать массовых акций протеста.

По информации ООН, мир потратил по крайней мере 1 триллион долларов на импорт продуктов питания в 2010 году, при том, что бедные страны заплатитили на 20 процентов больше, чем в 2009 году. Это увеличение только начинается. В январе мировые цены на продовольствие выросли на качественно новый уровень, достигнув рекорда по молочным продуктам, сахару и зерну. Этот кризис может привести к другому: проблеме долга. Стоит ожидать, что азиатские лидеры увеличат субсидии и резко сократят налоги на импорт. Финансовые последствия от этих шагов пока не получают должного внимания. То же самое относится к социальной неустойчивости рисков. События в Египте наглядный пример того, как люди, живущие на краю бедности, могут получить мотивацию на требование скорейших изменений. А закупорить этот гнев в бутылку в эпоху Тwitter’a, Youtube’a и Facebook’a легким делом не будет.

Ирония заключается в том, что все это происходит, когда мир становится все тяжелее и тяжелее По данным медицинского журнала Lancet, ожирение, по сравнению с 1980-м годом, выросло в два раза, и более десяти процентов населения земли страдает избыточным весом. Люди никогда не были столь жирными во времена, когда продукты питания оказывались столь дорогими.

Однозначно, одной из главных причин рост цен на продовольствие является вестернизации диеты народов Азии. Быстрый рост доходов, рост населения и урбанизация приводят к смещению объемов и навыков потребления, и неизбежные при этом процессе неудобства будут особенно острыми в этом регионе, где в течение только следующих четырех лет придется обеспечивать пищей еще сто сорок миллионов народа. Добавим к этому почти три миллиарда пока еще голодных людей в быстро развивающемся регионе, и у нас появится рецепт на растущий спрос.

Увеличивающаяся мощь Китая позволяет предположить, что он все в большей мере будет увеличивать свою долю в глобальной закупке продовольствия. И увеличивающийся курс юаня позволит стране переигрывать на этом рынке своих конкурентов. Торговая конфронтация при этом окажется неизбежной. И все это в совокупности с водным кризисом и меняющимися погодными условиями, приводящими к все большему количеству засух, может серьезно повлиять на дальнейшее развитие этих стран.

И в самом деле, в условиях, когда 50 процентов доходов тратится на заполнение желудка, десятипроцентное повышение цен на масло и хлеб может оказатся катастрофическим. Откуда взятся деньгам на съем жилья, медицинское обслуживание, образование? А без этого, а каком развитие вообще может идти речь?

Я не знаю, являются ли события в арабском мире отголоском начинающегося глобального экономического феномена. Скорее всего, на данном этапе, его роль не самая главная. Но нет никакого сомнения, что правительствам всех стран, особенно развивающихся, придется принять экстраординарные меры, чтобы смягчить наваливающийся на них удар. И там, где им это не удастся, народ это сделает за них сам.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG