Доступные ссылки

В Азербайджане уровень потребления алкоголя составляет 10,6 литра на человека в год, возрастом старше 15 лет, отмечается в опубликованном в пятницу докладе Всемирной организации здравоохранения.

По этому показателю он на 38 месте среди 188 стран, по которым со стороны ВОЗ приведены данные.

Судя по данным исследования, 87% употребляющего алкогольные напитки населения Азербайджана предпочитают пиво (в среднем 7 литров на человека в год),
12% - вино (в среднем 30 грамм на человека в год),
1% – водку и остальные алкогольные напитки (в среднем 1 литр на человека в год).

Жители Азербайджана по качеству употребляемого алкоголя подвергают себя среднему риску отравления – 3 балла по 5-бальной шкале.

Среди южнокавказских стран у Азербайджана второй показатель в данном «алкогольном рейтинге». В Армении, которая на 31 месте в списке, уровень потребления алкоголя равен 11,35 литра на человека в год, а в Грузии – 6,4 литра (87 место).

Азербайджан также можно назвать «одной из самых пьющих стран мира с преимущественно мусульманским населением».

Его «на 360 грамм» опережает только Казахстан с показателем 10.96 литра на человека в год. Хотя, согласно официальной статистике, в Казахстане мусульмане составляют лишь 47% населения, а в Азербайджане - 93%.

«Самой пьющей страной мира» по рейтингу ВОЗ оказалась Молдова, жители которой выпивают в среднем 18,22 литра алкогольной продукции в год на одного человека.

Это в три раза больше чем средний глобальный показатель - 6,1 литра алкоголя, которые человек употребляет ежегодно.

Пятерку "самых пьющих" составляют также Чехия с показателем 16,45 литра алкоголя на человека в год, Венгрия - 16,27 литра, Россия - 15,76 литра и Украина - 15,6 литра.

ВОЗ отмечает, что в госбюджетах Молдовы, Израиля, Хорватии и Украины заложена специальная статья по лечению от алкоголизма.

Чрезмерное потребление алкоголя является причиной 4% всех смертей в мире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG