Доступные ссылки

Рост цен на продукты питания в Грузии


Рынок в Тбилиси, 12 февраля 2011

Рынок в Тбилиси, 12 февраля 2011

По данным «Госстандарта», уровень инфляции в январе 2011 года в Грузии по сравнению с предыдущим месяцем составил 2,1%. Основное влияние на формирование показателя инфляции оказал рост цен. На данный период цены на продовольствие и безалкогольные товары выросли на 4,2%. Соответственно вырос и прожиточный минимум, который на данный момент составляет 150 лари (приблизительно 85 долларов).

- С ростом цен растет и стоимость потребительской корзины и соответственно-прожиточный минимум. На протяжении последних шести лет, прожиточный минимум не был таким высоким. Сравнивая с прошлыми месяцами, видим, что он вырос с 129 лари (около 72 долларов) до 150 лари (85 долларов). Такой высокой отметки прожиточный минимум в Грузии еще не достигал, - говорит руководитель «Госстандарта» Заза Челидзе.

Он поясняет, что регистраторы статистической службы с 10 февраля приступили к изучению показателей роста цен на февраль. Этот процесс продлится до 20 февраля и позднее будет опубликована информация о масштабе роста цен, в том числе и на хлеб.

ОДНОРАЗОВЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ВАУЧЕР


Президент Грузии Михеил Саакашвили в своем выступлении 11-го февраля в парламенте, затронул вопрос роста цен на продовольственные товары и озвучил новую инициативу: население получит одноразовый 30-ларовый продовольственный ваучер. О механизме получения ваучера, который обещано раздать в марте, конкретной информации от представителей власти пока нет, но они заявляют, что на данном этапе идет работа, а детали станут известны в ближайшие дни.

- На сегодняшний день для нашего народа не существует более важной проблемы, чем рост цен и дороговизна жизни. Представьте на минуту, какое утро наступает для матери, у которой расписан каждый тетри, как распределить деньги, чтобы прожить еще один день, и тут она узнает, что килограмм сахара, стоивший полтора лари, стоит три лари, а подсолнечное масло с 2 лари и 40 тетри подорожало почти до четырех лари. На минуту представьте, какое утро наступает для безработного отца, который, вернувшись вечером домой, не знает, что сказать жене о завтрашнем дне, не знает как смотреть в глаза детям, – заявил Михаил Саакашвили, выступая в парламенте с ежегодной речью.

ДЕШЕВАЯ ТУРЕЦКАЯ И ДОРОГАЯ ГРУЗИНСКАЯ КАРТОШКА

Узнать насколько выросли цены на продовольственном рынке, мы отправились на рынок, расположенный недалеко от стадиона "Динамо". Здесь продукция продается по оптовой цене, т.е. овощи, мясо и молочные продукты можно купить на несколько тетри дешевле. Прямо у входа продается картошка и продавец говорит:

- Это турецкая картошка. Грузинская очень дорогая. В Марнеули просят 1,35 лари, ее нужно привезти сюда. А сколько стоит транспорт, топливо и килограмм картошки обходится 1,5 лари, и по какой цене продавать? Не продастся. Цена на турецкую картошку 1 лари и 20 тетри, хорошо и она не продается. В день продаю мешок, не более. Люди нуждаются, попрошайничают. Приходят и просят дать одну картошку, или испорченную, чтобы почистить и поесть, или ребенка накормить. Людей, правда, жалко.

МНЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Рядом женщина продает лук:

- Мой лук стоит 2 лари (приблизительно 1 доллар и 30 центов), в прошлом году такой же 80 тетри стоил (около 45 центов) На рост цен сетуют и граждане, пришедшие на рынок за покупками.

Покупательница:

- Запасаться не можем, возможности нет. Покупаем немного, исходя из того какую сумму соберем в семье. Жить стало трудно. Невозможно купить детям фрукты, особенно яблоки. Они стоят 4 (2 доллара и 25 центов) и 5 лари (2 доллара и 80 центов). Бывало, что покупала 2 штуки. Что делать, ребенок просит…

Вторая покупательница:

- За картошку я заплатила 11 лари (6 долларов), получилось около 7 килограмм. Нужно купить хотя бы один килограмм лука. Денег больше не осталось. Это должно хватить мне на неделю. Мы очень нуждаемся, мучаемся,… Получаем помощь от Саакашвили и этим живем. В основном покупаем рис, макароны, картошку и лук, немного подсолнечного масла и на это тратим в среднем 40 лари (22 доллара и 50 центов).

ПОДОРОЖАЛО ВСЕ

Выросли цены и на хлеб. В стране 85 процентов потребления пшеницы приходится на импорт и всего лишь 15 процентов на местное производство. Не исключено, что уменьшение резерва пшеницы на мировом рынке приведет к росту цен на хлеб у всех производителей в Грузии. Продавщица одного из магазинов, расположенного в центре Тбилиси, перечисляет увеличенные цены на разные продукты:

- Подорожал черный хлеб, теперь он стоит 90 тетри. Белый подорожал уже давно – 500 граммовый стоит 70-80 тетри. Крупа подорожала в среднем на 10 тетри. Гречневая крупа стоит 4 лари и 50 тетри. Сахар сначала подорожал, затем подешевел, и сейчас стоит 2 лари и 30 тетри…

По официальным данным национального банка Грузии, процентный показатель инфляции составил 11,2%, из которых 9,5% приходится на долю продовольствия.

Статья проекта "Кавказский перекресток"
XS
SM
MD
LG