Доступные ссылки

На тему событий в арабском мире и их возможных последствий на ситуацию в стране в последние дни пишется много статей и публикаций, и не имея цели повторятся, я всего лишь изложу и бегло проанализирую один из возможных вариантов противодействия антинародным действиям авторитарных властей Азербайджана.

В свете сложившейся ныне ситуации оппозиции (подразумевается те остатки оппозиции, которую власти называют радикальной) следовало бы не искать и без того призрачные пути объединения, а полностью перейти в плоскость медийной борьбы с властью, где возможности последней, в плане применения репрессий, ограничены или же имеют очень болезненные последствия в плане ухудшения имиджа страны на международной арене.

Лала Шовкет была абсолютно права, когда предлагала приостановить деятельность политических партий - к чему они, если парламент фактически назначается в аппарате президента, а немногие по-настоящему оппозиционные депутаты не имеют возможности даже выступить с места. К тому же, исключительно медийный способ противодействия авторитарной власти дает возможность тем, кто не хочет связывать себя рамками политических партий или общественных организаций свободно выбирать, наблюдать и анализировать ход общественно-политических процессов, подаст пример простым гражданам к свободному выражению своих мыслей и справедливых требований.

НЕПРИЯТИЕ ПОЛИТИКИ

Сейчас любое общественное мероприятие, будь то возложение цветов на Аллее Шехидов, празднование Дня Независимости и т.д. монополизируется со стороны блока ПНФА-Мусават, доверие к которым у большой части протестного электората подорвано, в результате чего мы уже долгое время наблюдаем сцену из басни Крылова, происходящую в оппозиционной среде.

В условиях нынешней, относительно благополучной, на грани лезвия, экономической ситуации в Азербайджане, ждать каких либо революционных преобразований, подталкивать народ призывами к открытому выражению протеста, было бы в первую очередь преждевременно, недальновидно и несколько наивно, так как люди не захотят рисковать своим, пусть и шатким, но благополучием в пользу уличных митингов и шествий.

В то же время нельзя не заметить, что в массах уже давно (хоть и на уровне кухонных разговоров), сформировалось четкое неприятие проводимой властями внутренней политики. Причем недовольство это как повсеместно, начиная с работников госучереждений и министреств и заканчивая обслуживающим сектором, так и разнопричинно - это и ужасающая коррупция и клановость, застой, чинение препятствий верующим, отсутствие перспектив.

СТОП, МАШИНА!

Поэтому активное бездействие выглядит очень эффективным способом действенного противостояния власти в сложившейся ситуации. Общество и так пребывает в апатичном состоянии и нужно просто освободить поле для зарождения новых сил, которые, может быть смогут пробудить общественное сознание граждан. Нужно приостановить деятельность всех политических партий, бойкотировать все выборы, от муниципальных до президентских (на последних парламентских выборах мы уже наблюдали картину того, что реальная явка по стране едва ли составила 10-15 процентов), активней доносить до международных правозощитных структур и посольств все без исключения мало-мальские факты нарушения прав и свобод каждого отдельно взятого гражданина. Начавшаяся псевдоборьба с коррупцией и притеснением граждан не вызывает ничего, кроме иронической улыбки, президент не в силах снять ни одного из тех, кто является столпами коррупционной системы, а снятие с должностей и аресты чиновников среднего звена не заслуживает даже комментариев.

Процесс разложения властей уже начался и поэтому необходимо оставить их наедине с самим собой, к тому же это вызовет более серьезное беспокойство у Европы и США, которые с тревогой наблюдают рост религиозного фактора в Азербайджане.

Приостановление всей без исключения политической деятельности и активности приведет к тому, что режим в ситуации, когда он останется без условного противника всю мощь своих репрессий перенесет на свой внутренний бюрократический аппарат и последовательно на гражданское общество и простых граждан, увеличатся случаи несправедливого отчуждения собственности, охота за инакомыслящими, будет, как это не пародоксально звучит сейчас, расти уровень взяток и коррупции, увеличатся случаи арестов и т.д. Только таким естественным путем общество и граждане Азербайджана смогут прийти к полному пониманию невозможности больше жить в нынешних внутриполитических реалиях - тесто должно добродить, чтобы из него можно было что-нибудь приготовить, а рассматриваемый метод и является дрожжами. К тому же, данный метод послужит своеобразным барометром для выявления того, насколько искренни предпринимаемые властями шаги, потому как большая часть общества довольно скептически относится к начавшейся либерализации и это основывается на фактах.

ВРЕМЯ - ..?

У азербайджанского общества нет времени на долгие и последовательные процессы прививания демократического мышления и ценностей, если мы не хотим через 20 лет оказаться в раздираемой внутренними противоречиями, полунищей, бесперспективной стране, люди должны прозреть сразу, методом шоковой терапии. Ведь неспроста власти основной упор сделали именно на борьбу с журналистами и блогерами, они прекрасно понимают, что традиционная оппозиция слаба, местами изжила себя, а зарождение новой плеяды свободомыслящих, образованных, приверженных западным ценностям граждан для нынешнего режима смерти подобно. И если оппозиция, имея в своем распоряжении крупные печатные органы и интерактивные ресурсы, допустит сейчас формирование в обществе удовлетворительного отношения и веры в это антикоррупционное очковтирательство, то она окончательно похоронит себя, а азербайджанский народ будет откинут еще на пару десятилетий назад в этом важнейшем историческом отрезке времени который мы сейчас переживаем.

Для президента лично, самое тревожное в этой ситуации то, что общество полностью разуверилось в институте последней инстанции. Последние события с насильственным выселением граждан из их квартир на улице Физули в Баку - яркое этому потдверждение. В той же России, 140 миллионной стране с ее огромными размерами, президент и премьер-министр лично реагируют на практически каждую проблему рядовых граждан вынесенную посредством федеральных телеканалов в прямой эфир, в чем может убедится каждый, кто смотрит спутниковое телевидение у себя дома. А в маленьком и компактном Баку проблемы граждан протестующих в центре города в паре сотен метров от аппарата президента не остаются услышанными. И таких случаев несправедливого отчуждения собственности граждан за последние 2-3 года десятки, если не сотни...

И возможно именно в этом ракурсе тотального игнорирования мнения собственного населения, западные страны не торопятся давить на Армению в вопросе освобождения оккупированных земель, ведь если нынешние власти так открыто нарушают права своих граждан единоверцев, то что же тогда может ожидать граждан армянской национальности? К тому же на Западе отдают себе отчет, что в условиях нынешнего законодательства, в случае возвращения Азербайджану окупированых территорий в стране фактически будет объявлено пожизненное правление Ильхама Алиева с последующим переходом власти по династической линии. Это явно не устраивает цивилизованную Европу, приверженность ценностям которой власти Азербайджана не устают повторять. С этой точки зрения проведенный в 2008 году референдум о снятии ограничений на переизбрание сыграл очень негативную роль в процессе продвижения переговоров по Карабахской проблеме в выгодном для Азербайджана ключе. Последний неприятный инциндент с высказываниями Баррозу - лишнее тому подтверждение.

Несмотря на участившееся в последнее время заявления, что карабахская проблема будет решена со дня на день, никаких подвижек не происходит. Наоборот, недавно мы стали свидетелями практически замораживания со стороны Армении переговорного процесса. По всей видимости, тут совпадают интересы России и США. Первых волнует возможность утери монополии в газовой торговле с Европой, вторые считают выполненной ковбойскую договоренность 95-го года под названием Контракт века - нефть в обмен на власть.

ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ...

Все бы могло быть более комфортно для нынешних властей если бы они вовремя пошли на некоторые послабления после избрания И.Алиева президентом в 2003 году. Но, сохранив одиозно-коммунистическую команду своего отца, он поставил себя в очень невыгодное положение и по сути сейчас остался один под шквалом критики в свой адрес. Примечательно, что участившиеся в последнне время нападки и публикации в западной прессе направлены в основном лично против президента и его семьи, и не в последней мере, они являются результатом действий его команды, контроль над которой с его стороны явно ограничен.

Поэтому, вариант с полным замораживанием деятельности политических партий, когда не будет учитыватся мнение граждан и общества, несмотря на свою некоторую абсурдность и на первый взгляд несостоятельность, именно на нынешнем этапе, когда авторитарные страны по всему миру оказались перед угрозой потери власти и предании забвению со стороны сегодняшних союзников, может оказаться очень действенным инструментом в борьбе за ускоренную демократизацию страны, в противном случае через 20-30 лет нынешние власти сами отдадут с превеликим удовольствием власть в разоренной и никому ненужной стране.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG