Доступные ссылки

Умереть на родине


Хосни Мубарак (слева) и Бен Али на саммите Лиги Арабских Государств, 10 октября 2010

Хосни Мубарак (слева) и Бен Али на саммите Лиги Арабских Государств, 10 октября 2010

Пока египтяне отмечают отставку Хосни Мубарака, сам экс-президент Египта не в очень здравом состоянии, - говорят, что близок к коме, - а экс-президент Туниса Бен Али вообще впал в кому.

Не исключено, что на здоровье моложавых внешне немолодых экс-президентов так сильно повлияла не столько потеря власти, сколько то, что их счета и недвижимость в западных странах заморожены. Наверняка осталась кое-какая мелочь в восточных странах и банках, но и на нее особенно надеяться нельзя – «кинут» не моргнув глазом. Тем более сейчас, когда власть потеряна. Уж кто-кто, а бывшие египетский и тунисский президенты это хорошо знают, сами не раз проделывали такое. Помните известную историю с дорогой французской яхтой, которую нагло, практически в открытую увели племянники уважаемой супруги Бен Али? А западные надежные банки склонны замораживать деньги, когда вдруг выясняется, что они грязные...

Не буду скрывать, участь Мубарака и Бен Али вызвает во мне особое чувство человека, всю жизнь с трудом сводящего концы с концами, зарабатывая честным трудом, который и в СССР, и в наше время оценивается достаточно низко. От трудов праведных не построишь палат каменных. Но независимо от эмоций, по трезвому размышлению напрашивается вопрос – а стоит ли так цепляться за власть, мучить свой народ, выжимать из него все соки и мучиться самому, копить миллиарды, чтобы под конец потерять все в одночасье, как эти лидеры? Может, это и есть провидение, наказание Божье?

Понятно, никто не бессмертен и не застрахован от комы, других болезней, инвалидности, ранней смерти. Тем более, независимые журналисты в авторитарных странах. Но прожить жизнь, как эти арабские и другие президенты не хочу ни за что. Лучше уж прожить жить скромно, или даже в бедности, но говорить правду, бороться за справедливость, быть уважаемым за это, чем иметь такое наворованное и отнятое у других богатство, а впридачу и шок от потери его... И дело тут не только в высоких идеалах, принципах и нравственности, но и в элементарном расчете.

Разве несчастливы или недовольны жизнью Джимми Картер, Маргарет Тэтчер, Вацлав Гавел и многие другие, которые отойдя от власти в результате иного выбора народа, живут в скромном достатке, не имея миллиардов и пользуясь уважением, почетом и даже любовью своих граждан?

В самом начале революции Мубарак сказал, что не собирается уезжать из страны, всю жизнь прожил в Египте и хочет умереть здесь. Смерть у себя на родине - самая обычная вещь для многих миллиардов неимущих людей во всем мире. Зачастую она ранняя, внезапная и насильственная. Таким людям смерть на родине не кажется благом, это самая обычная вещь. Как не кажется благом для многодетной и бедной семьи орава полуголодных детей, тогда как есть весьма богатые и влиятельные люди, готовые отдать за возможность иметь своего ребенка все.

Египетские и тунисские события наводят на вывод – возможность умереть у себя на родине тоже надо заслужить. Иной раз так просто это не дается, тем более президентам. Так что Мубарак его наворованными миллиардами, возможно, еще сильно позавидует польскому президенту Леху Валенсе, который, проиграв выборы, вернулся на свою старую работу электрика на судоверфи...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG