Доступные ссылки

20.02.2011

За участие в антиправительственных выступлениях в Тегеране арестована, а затем о отпущена дочь экс-президента Ирана Али Акбара Хашеми-Рафсанджани - Фаизе, сообщает Reuters.

Рафсанджани был президентом Ирана с 1989 по 1997 год . В 2005 году он вновь баллотировался в президенты, однако проиграл Махмуду Ахмадинежаду.

***

Иранская полиция и полувоенные формирования народных дружинников -
Фаизе Хашеми-Рафсанджани
басиджей пресекли сегодня попытки противников Махмуда Ахмадинежада организовать демонстрации в центре Тегерана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Десятки активистов задержаны, имеются пострадавшие, один из манифестантов скончался, сообщает Al-Arabia.

Волнения сторонников оппозиции вызваны помещением под домашний арест лидеров реформаторского движения - экс-премьера Мир-Хосейна Мусави и бывшего спикера Мехди Кярруби.

***

Генконсул Ирана в Милане(Италия) Ахмед Малеки в знак протеста против "жестоких репрессий" в Иране подал в субботу в отставку, сообщает Радио Фарда.

Ахмед Малеки
Согласно сообщению, Малеки заявил, что "имеет желание и решимость" присоединиться к протестующим.

Малеки сделал данный шаг в знак протеста против гибели двух человек в ходе протестов в Тегеране в понедельник.

Ахмед Малеки заявил, что «в любимом Иране жестоко подавляются протесты людей и уничтожается демократия, свобода, права человека» и потребовал роспуска и отставки властей с дальнейшей заменой политической системы в стране на светскую демократию на основе результатов всенародного референдума под международным контролем.

Малеки стал четвертым иранским дипломатом за последний год, подавшим в отставку в знак событий в Иране.

Ранее этот шаг был сделан со стороны бывшего генконсола Ирана в Норвегии, зампосла Ирана в Финляндии и советника посольств в Бельгии и Норвегии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG