Доступные ссылки

Кризис в Ливии. 21 февраля


Катар, в лице главы МИД, резко осудил жестокость в отношении протестующих в Ливии. По инициациве этой арабской страны на этой неделе созвана чрезвычайная сессия Лиги Арабских Государств.

***

Представители Ливии в Организации Объединенных Наций призвали Муаммара Каддафи подать в отставку во избежание дальнейшей эскалации беспорядков в стране.

***

Боевая авиация Ливии нанесла удар с воздуха по толпе манифестантов, вышедших на улицы Триполи, сообщает ВВС. Информации о жертвах и разрушениях пока не поступало.

***

Около 300 человек погибли и порядка 3 тысяч ранены за 5 дней беспорядков в ливийском городе Бенгази, сообщает Al Jazeera со ссылкой на представителей городской больницы.

В настоящее время ожесточенными столкновениями между сторонниками и противниками режима Муамара Каддафи охвачены фактически все ливийские города.

В столице страны Триполи счет погибших идет на десятки. По разным данным, число жертв беспорядков там составляет от 60 до 160 человек, передает ИТАР-ТАСС.

***

В Ливии в понедельник полностью отключена телефонная связь, сообщает Al Jazeera.

***

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в понедельник
Уильям Хейг
заявил, что располагает информацией о побеге лидера Ливии Муаммара Каддафи в Венесуэлу, сообщает ВВС:

"Мне неизвестно о том, где он сейчас, но по сообщениям моих источников, направляется он в Венесуэлу".

***

Сообщается, что министр юстиции Ливии и посол этой страны в Индии, в знак протеста против насилия в отношении протестующего населения, объявили о своей отставке.

Ранее в отставку ушли министр внутренних дел, а также несколько военачальников, командовавших армейскими подразделениями в восточной части страны.

Большинство ушедших в отставку деятелей примкнули к оппозиционерам.

***

За минувшие выходные в Турцию срочно возвратились около 600 из 25 тыс. граждан, находящихся на данный момент в Ливии, где работают около 200 турецких строительных компаний.

Турецкий телеканал NTV сообщает, что турецкое правительство готовится к отправке четырех самолетов и двух поездов для эвакуации остальных граждан Турции.

***

В районе ливийского города Аль-Байда произошла "массированная бомбардировка", передает ВВС, со ссылкой на ливийские СМИ.

Последние, в свою очередь, ссылаются на свидетельства очевидцев.

***

Антиправительственные демонстранты, как утверждается, захватили офисы некоторых государственных телеканалов и подожгли несколько правительственных зданий, в том числе Народный зал, где заседает парламент.

Здание в Бенгази, куда водружен экс-государственный флаг Ливии
Второй по величине город страны – Бенгази, как утверждается, находится под контролем оппозиции.

Поступают сообщения, что некоторые армейские подразделения примкнули к противникам режима Каддафи.

Есть также сведения о том, что антиправительственные выступления поддержали лидеры некоторых влиятельных ливийских племен.

Говорится и о том, что посол Ливии при Лиге арабских государств Абдель Монеим аль-Хони ушел в отставку в знак протеста против действий режима Каддафи.

Одновременно утверждается, что на стороне режима Каддафи сражаются иностранные наемники.

***

По сообщениям ливийских врачей, только в понедельник в столкновениях в Триполи погибли 61 человек.

Турция в срочном порядке эвакуировала около 300 своих граждан.

***


В столице Ливии Триполи, по сообщениям, продолжаются столкновения между противниками Муамара Каддафи и силами безопасности.

Сообщается, что демонстранты подожгли ряд административных зданий, в том числе - правительства страны и государственных телекомпаний.

***

По ливийскому телевидению с обращением к народу выступил сын
Сейф аль-Ислам Каддафи
Муамара Каддафи - Сейф аль-Ислам. Он опровергнул сообщения о сотнях погибших и заявил о 84-х жертвах в Бенгази.

Почти все время своего телевыступления Сейф аль-Ислам Каддафи размахивал указательным пальцем и, в частности, заявил:

"Протестующие находятся под влиянием наркотиков, а мировые СМИ преувеличивают число жертв. Некоторые политики и исламисты стоят за происходящим насилием. Оппозиционное движение угрожает стране. Мы искореним все это зло и будем защищаться до последнего патрона.

Неужели вы хотите, чтобы Запад оккупировал нашу родину? Я предупреждаю - это может произойти. Везде наши враги - Al Jazeera, BBC, Al Arabia и другие СМИ - все они подливают масла в огонь.

Я предупреждаю свой народ - мы перед риском гражданской войны. В Ливии племенная структура и есть нефть. Это будет способствовать войне. Мы не можем допустить второй Ирак у себя.

Недоученная часть армии и полиции в некоторых случаях соглашается с протестующими. Мне известно, что часть их оружия оказалась в руках бандитов и населения.

Запомните, Ливия - это вам не Египет или Тунис. А Муаммар Каддафи - не Мубарак или Бен Али. Мы не дадим Ливии уйти от нас. Каддафи остается!
".

В завершении своего телеобращения, сын Каддафи призвал к национальному диалогу и дал 48 часов, чтобы "инициаторы беспорядков привели себя в чувство и сели за стол переговоров о реформах в стране".

ВВС сообщает, что премьер Италии Сильвио Берлускони поддерживает тесный контакт с ливийскими властями в связи с беспорядками в этой стране. Берлускони сообщил, что власти Ливии обсуждают предполагаемые конституционные реформы.

***

В городе Бенгази военнослужащие правительственных войск перешли на сторону противников Муамара Каддафи, передают информационные агентства со ссылками на очевидцев.

Местные медики сообщили, что в воскресенье в ходе столкновений в Бенгази погибли не менее 50 человек, сотни ранены.

Постоянный представитель Ливии при Лиге арабских государств Абдель Монейм аль-Хони объявил об уходе в отставку - в знак протеста против действий властей по отношению к протестующим.

Мировое сообщество резко осудило кровопролитие в Ливии.

20.02.2011

По данным местных правозащитных организаций, за время беспорядков в Ливии были убиты, в общей сложности, 290 человек.

Правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что погибли, по меньшей мере, 173 человека.

Правозащитники подчеркивают, что это лишь минимальные оценки.

По сообщению ВВС, судя по всему, ливийское правительство утратило контроль над городами Эль-Байда и Бенгази. Очевидцы в Бенгази утверждают, что там практически идут бои между восставшими жителями города и правительственными силами.

Вооруженные столкновения продолжаются также в городах Шахат и Дерн.

В Шахате, в частности, с вертолетов десантируются дополнительные подразделения наемников из стран Черной Африки. Практически повсеместно наемники обстреливают машины скорой помощи, не давая бригадам медиков эвакуировать пострадавших.

В ливийской столице, остававшейся до последнего момента вне досягаемости антиправительственного мятежа в стране, ситуация сегодня резко накалилась. В одном из районов Триполи на улицы вышли сотни сторонников оппозиции, произошли столкновения с полицией.

Сообщается, что в Эз-Зауие в 50 км от Триполи демонстранты попытались поджечь одну из резиденций ливийского руководителя Муамара Каддафи.

Бенгази - второй по величине город Ливии - стал центром протестов против режима Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG