Доступные ссылки

Убивать или быть убитым


19 февраля Каддафи (на фото) все еще был в Ливии. Сейчас о его местоположении ничего не известно

19 февраля Каддафи (на фото) все еще был в Ливии. Сейчас о его местоположении ничего не известно

На фоне самых серьезных беспорядков с момента прихода к власти в Ливии 42 года назад Муаммар Каддафи отдал приказ жестоко расправляться с демонстрантами, и во многих ливийских городах в минувшие выходные по протестующим открывали беспорядочный огонь, пишет немецкая Die Zeit.

Объективную информацию из Триполи получить затруднительно, отмечает издание: сотовая связь и интернет работают с перебоями. Иностранные журналисты были вынуждены покинуть страну, а представителям местных СМИ запрещено въезжать в Бенгази - второй по величине город в стране, где в последние дни имели место кровопролитные столкновения. Свидетели говорят о "настоящей войне между протестующими и солдатами".

Никто из экспертов по региону не ожидает, что Каддафи уступит власть мирно, пишет The Guardian.

"Мы все умрем на ливийской земле", - сказал саудовской газете al-Sharq al-Awsat источник, близкий к семье Каддафи.

По неподтвержденным данным, подавлением волнений в Бенгази руководит его сын Хамис, командир элитного подразделения войск специального назначения, прошедший подготовку в России. Другой сын, Саади, тоже там, вместе с Абдуллой ас-Сенусси, руководителем военной разведки.

"Как утверждают аналитики, подавление протестов в Бенгази и в других регионах несет отпечаток инстинктивной жестокости, проявляемой ливийским лидером, когда его власти угрожает опасность", - пишет газета.

"Для Каддафи вопрос стоит так - убивать или быть убитым, - сказал оппозиционный писатель Ашур Шамис. - Он предпочитает убивать".

Восстания в соседних странах, кажется, не поколебали его решимости остаться во власти, говорится в статье. Он направлял послания со словами поддержки Бен Али в Тунис и Хосни Мубараку в Египет прямо перед тем, как они ушли.

"Каффафи вряд ли пойдет на уступки, чтобы выжить, - утверждает сэр Ричард Далтон, бывший британский посол в Ливии. - Позиция режима - все или ничего".

За долгие годы пребывания у власти Муаммар Каддафи накопил немалый опыт в борьбе с повстанцами, пишет Le Monde. Газета взяла интервью у автора документального фильма "Каддафи, наш лучший враг", журналиста Антуана Виткина:

- Почему нынешние выступления в Ливии не вызывают бурной реакции у международного сообщества?

- У западных стран не слишком много средств для оказания давления на ливийский режим. Ливия располагает значительными запасами энергетического сырья. 85% добываемой нефти продается в Европу. Кроме того, ливийские власти объявили о том, что намерены израсходовать 30 млрд долларов на модернизацию своих инфраструктур, а это может стать привлекательным рынком для западных поставщиков, которые ввозят в Ливию, в том числе, и оружие.

Кроме того, Запад тесно сотрудничает с Каддафи в сфере борьбы с терроризмом и миграционной политики. Наконец, в отличие от Мубарака, зависевшего от США, Каддафи установил доверительные отношения со многими странами, и эта стратегия позволяет избегать зависимости от одной державы.

Каддафи заключил в 2003 году договор с Вашингтоном, по которому отказался от поддержки терроризма и остановил программу разработки оружия массового уничтожения, так что сегодня США не могут так же однозначно выражать свое мнение, как по Египту. К тому же на данный момент режим не настолько дестабилизирован, как это было с режимами Бен Али и Мубарака. Для Запада делать ставку на падение Каддафи было бы очень рискованно.

В последние годы Каддафи болел, он был вынужден отойти от дел и уступить часть своих полномочий правительству. Но сейчас, по всей видимости, он поправился и снова прибрал всю власть к рукам. Как бы то ни было, состояние его здоровья будет иметь определяющее значение на нынешнем этапе.


По материалам InoPressa

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG