Доступные ссылки

Два ливийских военных корабля, отправленный из Триполи бомбить мятежный город Бенгази, изменив курс пришвартовались у берегов Мальты.

***

Власти Перу объявили о разрыве дипломатических отношений с Ливией в знак протеста происходящему насилию в стране.

***

Все кто слушал обращение Муамара Каддафи к народу "поняли, что он находится "на грани", - заявил во вторник бывший министр национальной безопасности Ливии Абдель Фатах Юнис аль-Обейди в интервью AlJazeera.

"Каддафи очень нервничает, но в отставку он не уйдет никогда, - сказал экс-министр. - Он может совершить самоубийство или же его убьют".

***

Во вторник американский журнал TIME сообщил, что Каддафи приказал службам безопасности саботировать работу нефтепромышленной отрасли страны.

По данным источника журнала, будут взорваны несколько нефтепроводов, в результате чего прекратятся поставки в некоторые средиземноморские порты.

***

Как сообщает AlJazeera, министр внутренних дел Ливии призвал армию перейти на сторону протестующих и "поддержать их справедливые требования". Далее он заявил о своей отставке.

ВВС утверждает, что восток страны полностью в руках оппозиции. Там используют уже новый государственный флаг.

***

Ливийский лидер Муаммар Каддафи выступил во вторник вечером с достаточно длинным обращеним к народу в эфире государственного телевидения.

Он подверг критике участие ливийской молодежи в последних событиях и обвинил США и Британию в "подливании масла в огонь".

"Ливия всегда сопротивлялась США и Великобритании и не собирается сдаться им. Если вы любите Муаммара Каддафи, то выходите на улицы и дайте отпор противникам, которые на самом деле банда обкуренных тараканов. Они не меня ищут, им нужна Ливия. Трусы и предатели утверждают, что в Ливии якобы царит хаос, а враги страны пытаются очернить ее облик", заявил Каддафи.

Каддафи сказал, что не собирается покидать Ливию и умрет здесь как "мученик".

"Протестующие хотят превратить Ливию в исламское государство. Меня обвиняют в применении насилия. Но я его еще не применил, но сделаю, если вынудят. Я буду стражаться до последней капли крови вместе со своими сторонниками.

Неужели вы хотите видеть Ливию как Ирак и Сомали сейчас - где идет гражданское противостояние?
Черти те ("шайтаны"), кто хочет погубить Ливию.

Нестабильность в Ливии создаст здесь очередную страну-юазу для Аль-Каэды. Со среды безопасность в стране будет обеспечивать полиция"
.

***


Американский сенатор-демократ Джон Керри призвал президента Барака Обаму восстановить все санкции к Ливии, которые когда-либо были, а также обратился к нефтяным компаниям, немедленно покинуть Ливию.

**

Египетские военные заявили, что взлетно-посадочная полоса аэропорта в Бенгази уничтожена. Они пытаются вывезти граждан Египта из Ливии.

***

Генсек ООН Бан Ки Мун в телефонном разговоре с лидером Ливии Муамаром Каддафи потребовал от ливийских властей немеделнно прекратить применение военной силы против демонстрантов.

Муамар Каддафи накануне выступил по ливийскому телевидению и заявил, что - вопреки слухам - не покинул страну

***

Египетские власти выставили укрепление на границе с Ливией из-за появившихся сообщения о том, что ливийские пограничники были отозваны внутрь страны.

По словам египетских военных, укрепления направлены на основной пункт пересечения границы у города Салюм, куда пытаются прорваться около 10 тысяч беженцев из Ливии.

***

Организация Исламская Конференция (ОИК) осудила чрезмерное применение силы со стороны властей Ливии против манифестантов, требующих смещения Муаммара Каддафи.

Генсекретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу призвал власти Ливийской Джамахирии прекратить репрессии и перейти к "конструктивному диалогу" с манифестантами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одним из членов ОИК является и Азербайджан.

***

Правительство Филиппин запретило отъезд граждан страны на работу в Ливию, Бахрейн и Йемен. По данным МИД, в Ливии сейчас работают 26 тыс филиппинцев.

Посольство Ливии в Малайзии выступило в поддержку требований о немедленной отставке Муамара Каддафи.

***

Экс-посол Ливии в Индии Али эль-Эссауи, подавший в отставку в знак протеста против репрессий по отношению к участникам массовых антиправительственных выступлений, утверждает, что в подавлении протестов в Ливии участвуют наемники из других стран Африки.

Дипломат подчеркнул, что многие ливийские воинские части, по его данным, переходят на сторону противников Муамара Каддафи, сообщает Reuters.

***

Главнокомандующий вооруженными силами Ливии генерал-лейтенант Абу Бакр Юнис Джабер находится под домашним арестом из-за неспособности справиться с охватившими страну антиправительственными выступлениями, передает РИА Новости со ссылкой на иранский гостелеканал Press TV.

***

Ливийские пограничники покинули свои посты на границе с Египтом, оставив ее без какой-либо охраны, сообщает Al Jazeera. Причины ухода военных не известны.

В настоящее время из Ливии в Египет возвращаются тысячи египтян, которые бегут из страны, охваченной настоящими боевыми действиями, сообщает РИА Новости.

Из Каира в сторону ливийской границы выехало порядка 140 автобусов, которые должны забрать возвращающихся из Ливии египтян.

По данным египетских СМИ, в Ливии уже погибло порядка 10 египтян.

Всего в этой стране живут и работают десятки тысяч граждан Египта.

***

Ливия закрыла воздушное пространство над столицей страны Триполи, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на австрийскую армию.

Ранее сообщалось, что Австрия направляет военный самолет С-130 в Триполи, чтобы провести эвакуацию своих сограждан, а также жителей других европейских стран Предполагалось, что из Триполи самолет вернется в мальтийскую столицу Валетту, отмечает РИА Новости.

***

Al Jazeera сообщает о том, что в результате применения властями Ливии против демонстрантов в Триполи авиации погибло около 250 человек. Официальный подтверждений этой информации нет.

***

Все члены экипажей и пассажиры двух военных самолетов и двух гражданских вертолетов, прилетевших из Ливии на Мальту, задержаны в аэропорту островного государства до выяснения их личностей. Кроме одного прибывшего, остальные не имеют при себе документов. подтверждающих их личность.

Летчики в звании подполковников утверждают, что им был дан приказ атаковать участников демонстраций, однако они не смогли его выполнить и покинули территорию страны. Пилоты попросили у Мальты политического убежища, сообщает Reuters.

***

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони осудил "неадекватную" реакцию на протесты граждан Ливии со стороны властей этой страны.

***

Египетское военное командование объявило о начале эвакуации граждан Египта из Ливии.

***

Al Jazeera сообщает, что как минимум 7 ливийских дипломатов подали в отставку в знак протеста против жестокости к протестующим в Ливии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG