Доступные ссылки

Дорогие читатели, начинаю размещать свои комментарии на Ваши мнения в статье «Единство мышления». Краткими репликами тут не отделаться, так что пишу так, как нахожу нужным.

НАЧНУ С МУЗЫКИ

Те произведения, на которые нет права интеллектуальной собственности, являются достоянием всех, кто способен воспроизвести и слушать ее. Есть народная музыка, которая может считаться cвоей родной для одного, двух и более народов. Споры о принадлежности народной музыки тому или иному народу бессмысленны.

Упорство в этом вопросе – показатель невежества, душевного и духовного нездоровья. Пример – чудесная народная песня «Сары гялин», принадлежность которой оспаривают ура-патриоты Армении и Азербайджана.

На эту песню есть копирайт? На копирайте подтверждено право собственности Мамеда Мамедова или Мкртча Мелкумяна? Нет? Тогда песня принадлежит всем, кто ее поет, любит и считает своей.

Нет ничего плохого в том, что армянский народ любит и поет ее. Равно нет ничего плохого в том, что азербайджанский народ любит и поет ее. Эта общая любовь к одной и той же песне является неопровержимым доказательством близости эстетических вкусов двух народов, общности исторической, духовной и художественной среды, в которой проходило их творческое бытие в течение долгих столетий.

Армянская, османская, персидская, азербайджанская и кавказская (народы Кавказа) музыка были в тесной связи, оказывали, взаимно, мощное влияние друг на друга. Дживан Гаспарян исполняет на дудуке армянскую музыку, рожденную армянским народом под мощным влиянием арабо-персидско-тюркской музыки. Только больной националист может узреть в этом неоспоримом факте синтеза культур нечто унизительное для национального достоинства. Никто не отрицает несомненное влияние на
Дживан Гаспарян
русскую классическую музыку европейской классической музыки. Разве это влияние умаляет достоинство русского народа?

В Интернете гулял забавный сюжет под названием «Чья эта музыка»? Турки исполняли одну мелодию и с гордостью говорили, что это турецкая народная музыка «Мехтер маршы». Затем ту же музыку исполняли сербы и говорили, что это исконная сербская песня. Журналист сообщал, что турки считают ее своей. Простой серб, не специалист в музыке, возмущался и говорил, что это турки украли у них. Потом эту песню исполняли на своем языке албанцы и убеждали журналиста, что она исконно албанская. Затем греки, затем болгары, затем македонцы... И все твердили, что это музыка только им и принадлежит, и что претензии других народов абсолютно безосновательны…

Ну как, похоже на нашу ситуацию? Все сказанное о музыке равно относится и к кулинарии. Она общая во многом. Естественно, есть и отличия, но на них нет копирайта.

Я предлагаю, прямо в духе Георгия Ваняна, устроить фестиваль одной песни, чтоб ее пели разные исполнители, армяне и азербайджанцы, а в конце два победителя спели ее вместе, один куплет на армянском, другой на азербайджанском. Думаю, мир от этого не перевернется, а в головах некоторых людей что-то упорядочится.

Продолжение следует...

Статья отражает точку зрения автора

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG