Доступные ссылки

Когда волнения в арабском мире только начинались, очень обидно было сознавать, что революционная волна, возможно, смоет пару засидевшихся генералов, но ничего не сможет сделать с гораздо более неприятными эмирами Персидского залива, которые опять откупятся нефтедолларами, пишет журналист Максим Саморуков в своем блоге:

«Последние события в Бахрейне показали, что от восстаний не спасает даже рекордный уровень подушевого ВВП. Правители Персидского залива сейчас заметались в панике на своих закачавшихся тронах и готовы на любые жертвы, лишь бы откупиться от взалкавшей демократии толпы. Эмиры поняли, что ситуация серьезная, и лучше будет переплатить, чем недоплатить».

Особенно хорошо это поняли в правящем доме аль-Сабахов в Кувейте, поэтому за одну ночь без классовой борьбы, революций и промежуточных формаций перенесли своих подданных из феодализма сразу в идеальный коммунизм, отмечает журналист.

«Из 360 000 работающих кувейтцев примерно 80% были заняты на непыльной службе в госсекторе, получая из бюджета по $4–5 тысяч в месяц с нулевой ставкой подоходного налога.

Об увеличении выплат всем своим работникам объявила нефтяная госкомпания Kuwait Petroleum Corporation.

Парламент повысил стипендии неженатым студентам сразу в два раза, до $700, а женатым – до $1200. На очереди учителя и преподаватели вузов.

Также власти Кувейта заявили о планах увеличить пенсии примерно на $700 в месяц.

Парламент уже успел одобрить повышение зарплат всем военнослужащим, полицейским и пожарным на 70–115%. Это обойдется бюджету эмирата в дополнительные $700 млн в год.

В ближайшее время будут проиндексированы зарплаты госслужащих – сразу на 100%. Минус еще $3,5 млрд бюджетных денег ежегодно.

Вице-премьер по экономическим вопросам предложил избавить всех граждан Кувейта от унизительной необходимости платить за электричество, воду и телефонную связь. Пусть потребляют, сколько хотят и бесплатно.

В честь пятилетия своего просвещенного царствования эмир аль-Сабах пожаловал своим подданным так называемый Amiri grant. Этот грант состоит из единовременной выплаты $3500 и права получать бесплатную еду на протяжении 14 месяцев: с начала февраля 2011 года и до конца марта 2012 года. И то, и другое распространяется на всех без
Эмир Кувейта - шейх Сабах аль-Ахмад аль-Сабах
исключения граждан Кувейта рожденных до 2 февраля 2011 года.

Выплату в 1000 динаров в течение февраля должны получить 1 150 000 кувейтцев, что облегчит государственный бюджет еще примерно на $4 млрд.

Бесплатную еду уже начали раздавать в 69 специальных пунктах по всей стране. Халявное питание на 14 месяцев обойдется казне около $1 млрд.

Власти Кувейта предвидели, что такая раздача денег населению может привести к скачку инфляции, который уничтожит все плоды государственной щедрости. Поэтому они решили защитить граждан от коварства торговцев и законов экономики.

Теперь министерство торговли и промышленности Кувейта ежедневно выпускает прайс-листы, где подробно указывает рекомендованные цены на товары широкого потребления. Если бизнесмен не выполняет ценовых рекомендаций правительства, его строго наказывают.

С начала февраля власти эмирата уже успели отозвать больше сотни лицензий на торговлю и наложить штрафов на общую сумму в $2 млн.

Также строго карают тех кувейтцев, кто пытается нажиться, продавая бесплатную еду гастарбайтерам.

Если суммировать все щедроты кувейтского эмира, то получится, что за месяц власти закачали в миллионное население страны около $10 млрд, по
$10 000 на человека".

Это не очень большая трата для государства, которое за последние 11 лет накопило $140 млрд суммарных бюджетных профицитов, пишет Максим Саморуков:

«Спасение от революции того стоит».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG