Доступные ссылки

Царствие небесное восьмерым нашим братьям-солдатам, которых мы потеряли в эти дни перемирия. И в прошлом году один солдат застрелил двух офицеров. Кому бы задать следующий вопрос из логического вывода, когда закончится беспредел насилия в армии и дедовщина? Кому задать и кто услышит? Опять скажут ,что армянин, только армяне такие вопросы задают! На этой теме долго задерживаться не буду, потому что это тема для будущего и длинного разговора. Перейду к сути сегодняшней темы.

На этом портале и форуме есть персоны, которые всех у кого, с головой в порядке, или кто-то просто с ними не согласен, того огульно называют армянином. И я столкнулся с этим, но ладно - я. Человек тут новый и все имеют права на свое мнение и это интернет , никто не обещал ,что все меня полюбят или должны, когда я услышал лет 13 назад первые звуки модема и DialUp-а (будь проклят он). Да здравствует эра широкополосного и высокоскоростного!

Так вот. Маленькое отступление и это важно к концу Вы сами поймете насколько.

Вчера сидел я и читал - я вообще читать люблю - одного из великих поэтов сатириков Мирзу Алекпера Сабира и дошел до стихотворения «Что мне за дело?» («Меним не ишим вар?»). И знаете, проняло меня оно - и не в первый раз - и задело, за живое взяло.

Народ! Прошло сто лет, как Сабир покинул этот мир, но на нашей благодатной земле ничего не изменилось. Не изменилось настолько, что если ты был не согласен с беками и ханами и продажными муллами при царе, ты был кафиром (вероотступником - немусульманином). Теперь, если ты не согласен с тем ,что видишь вокруг и, о Аллах, говоришь об этом даже не вслух, а всего лишь в Интернете - ты становишься армянином. Но ладно бы я, так всех зачисляют в армян. Все несогласные - все армяне, как у Каддафи: кто не с ним, тот наркоман! Так нельзя. И не потому меня это задевает, что я оскорбляюсь от слова армянин, о нет. Слово «армянин» - не ругательство, а всего лишь обозначение представителей одной из наций живущих на территории Южного Кавказа, кроме нас (азербайджанцев) и грузин. Меня задевает то, что я не армянин, я – АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ, и у меня есть своя культура и язык, на котором я общаюсь с себе подобными. И не один я такой! И не только тут! И меня бы задело назови меня также и грузином, а не азербайджанцем! Я ж не виноват, что говорю то, что вижу, и пишу то, что слышу?

И сказал я сам себе: «ты прав Сабир, ты патриарх, но и тебя такие же «патриоты» свели в могилу!». И вдруг, в сознании у меня всплыли слова, с которыми я хочу поделиться и с Вами, уважаемые. Не судите строго, я - не поэт и не сатирик, просто любитель, и слог мой груб. И посвящаю я следующие строки Мирза Сакиту и Джаббару Савалану, и всем остальным узникам и терпигорцам свободы слова!

И этими же строками хочу раз и навсегда закрыть эту тему «я - АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ, не армянин». Но и ксерокопии паспорта вы не дождетесь от меня! Придется верить на слово!

Услышь и ты, Сабир! Тебя и тогда не услышали и сейчас слышать не хотят!

«Я - ИСТИННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ!»

Кто, где-то, что-то крал – а я причем?
Кто Карабах армянам продавал – я тут причем?
Мирзя Сакит сидит, молчал – а я причем?
Он не молчал – я тут причем?
Как кто-то нефтью торговал – а я причем?
А кто-то внуку виллу дал – я тут причем?
В Дубаи виллу кто брал-не брал – а я причем?
Кому–то что-то распродал – я тут причем?
Кому-то кто-то дал-не дал – а я причем?
Кто памятником заграницу покупал – я там причем?
Кому-то кто-то рты позатыкал – а я причем?
И кто-то «армянин» меня назвал – я тут причем?
Вина Аллаха, что тута жизнь мне дал – а я причем?
Глаза мне дал и зренья дал – я виноват?
И кто-то шел плечом к плечу – я не причем!

Ваш азербайджанец Дярвиш Лазым

Статья отражает точку зрения автора

Дорогие друзья!

C 1 марта сайт РадиоАзадлыг меняет порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG