Доступные ссылки

Продолжу свои комментарии на мнения читателей к статье «Единство мышления». Скажу свое скромное мнение о положении религиозных меньшинств в мусульманских странах. По исламу, «люди Книги», т.е. христиане и иудеи, имели полное право на обособленное существование с целью сохранить свою религиозную и национальную идентичность. Что происходило и происходит.

В Иране благополучно живут евреи и не обращают внимания на угрозы Ахмадинежада Израилю. За исключением вызванных войной периодов животной вражды, беззаконного насилия и пр. экстремальных выбросов, данная практика соблюдалась и соблюдается неукоснительно. Когда развязываются войны, начинается безумие, попираются все законы, и божеские, и людские. Когда религиозное или национальное меньшинство восстает против государства или большинства, начинается неизбирательное, тотальное насилие. Заводилы процесса территориальных переделов - бессовестные и жестокие люди, ибо они в угаре националистического безумия забывают прежде всего об интересах того народа, который они якобы защищают. Не напрасно один из самых выдающихся стратегически мыслящих людей современности Гарри Каспаров в 1989 году так оценил действия инициаторов армянского
Гарри Каспаров
ирридентизма: «Они о бакинских армянах не подумали». От себя добавлю, что они не думали об армянах Армении также.

Разговоры о насильственной ассимиляции армян в Османской империи не выдерживают критики. Отдельные армяне могли добровольно принять ислам для того, чтобы возвыситься в государственной иерархии, что и происходило не раз. Не будем забывать, что Великая Порта была мусульманским халифатом. Чтобы возвыситься в Российской империи, некоторые евреи переходили в православие и начинали реально управлять огромной империей.

Что касается ассимиляции армян в Азербайджане (была и такая байка для оправдания сецессии), то она заключалась в том, что и армяне, и азербайджанцы отдавали своих детей (добровольно!) в русские школы с прицелом на более легкую их адаптацию и карьерный рост в СССР. А вот мои родители отдали меня в «азсектор». Добровольно.

«ТУРОК»

«Турок» в сознании русских обывателей было ругательством потому, что Российская империя била и вытесняла империю Османскую с некогда захваченных ею территорий, претендовала на проливы и на Константинополь. А дабы оправдать свою захватническую политику, надо было для плебса нарисовать образ ужасного турка. И рисовали. В парках силомеры были, по ним били для измерения силы. Били по маленькой голове турка в чалме. Традиция не изменилась и во времена «интернационального» СССР. Сталин после войны требовал у Турции проливы.

ИСТОРИЯ ДЛЯ ВЫВОДОВ

В прошлой нашей общей истории было всякое, были обиды, было насилие.

Читайте также
Были также любовь и дружба. Прошлое можно помнить по-разному. Можно забыть хорошее, помнить только плохое и жить страстью отомстить, взять реванш. Как мне представляется, идеология армянской элиты была настроена на месть и реванш все последние сто лет. Можно помнить только хорошее и забыть плохое, быть беспечным и жить под риском вновь быть застигнутым врасплох. По моему мнению, азербайджанская элита жила именно так. В таком положении дел была заинтересована имперская верхушка, и национальные элиты двух народов покорно плелись в указанном им русле.

По мне, историю надо знать для того, чтобы делать из нее правильные выводы. Помнить и хорошее, и плохое, знать истоки и причины и хорошего, и плохого, и управлять своей судьбой, делать все для того, чтобы рос потенциал хорошего и уменьшался потенциал плохого.

Если нация не понимает значение своего выбора, если не имеет волю и возможность для управления потенциалами добра и зла в своей судьбе, то она обречена быть марионеткой в руках иных, всегда чуждых сил. Так и произошло с нашими народами еще раз в конце ХХ века.

Статья отражает точку зрения автора

Дорогие друзья!

C 1 марта сайт РадиоАзадлыг меняет порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG