Доступные ссылки

Каддафи: «Защитите Ливию, нефть и достоинство»


В кожаном пальто и кожаной шапке-ушанке, лидер ливийской революции Муамар Каддафи появился в сопровождении охраны перед толпой с высоты старой турецкой крепости - Касба-ас-Сарай-аль-Хамра, за которой начинается Старый город.

"Мы будем бороться, и мы победим. Готовьтесь защищать Ливию, готовьтесь защищать нефть, готовьтесь защищать достоинство", - заявил он.

"Ответьте им, ... пусть им будет стыдно. Я среди вас, я в Триполи на Зеленой площади. Здесь молодежь, сыновья и внуки джихада, чьи отцы победили Итальянскую империю. С оружием в руках мы победим агрессию. Если понадобится, мы откроем все оружейные склады, чтобы вооружить народ Ливии. Ливия станет красным пожаром.Мы нанесем поражение Западу, как уже делали неоднократно".

Каддафи также выступил с критикой иностранных СМИ, освещающих события в Ливии, обозвав их «собаками».

***

В Ливии продолжается кровопролитное противостояние между силами Каддафи и его противниками.

Каддафи более не контролирует многие восточные районы Ливии, сообщения о боях приходят из западной части страны.

Сторонники Каддафи открыли огонь по антиправительственным демонстрантам, вышедшим на акцию протеста в столице страны Триполи, сообщают западные агентства со ссылкой на очевидцев.

Согласно Reuters, в районе Янзур погибли от 5 до 7 человек.

AFP сообщает по меньшей мере о двух погибших в пригороде Фашлум. Есть данные о перестрелках и в других районах ливийской столицы.

Эти данные невозможно проверить из независимых источников.

Как передает агентство AP, жители города получали смс-сообщения с призывом выйти на демонстрацию после пятничной молитвы. Одно из посланий гласило: "Сделаем эту пятницу пятницей освобождения".

***

Массовые демонстрации против Каддафи проходят во многих ливийских городах, вышедших из-под его контроля, прежде всего во втором по величине городе страны Бенгази.

Поступают все новые сообщения о подразделениях армии и полиции, перешедших на сторону восставших.

Покидают лагерь Каддафи и его ближайшие союзники. Последняя в череде отставок высокопоставленных официальных лиц Ливии – близкий советник и родственник Каддафи Кадхаф ад-Дам объявил об уходе с своей должности.

Сын Каддафи Сейф аль-Ислам в интервью CNN-Тürk, заявил, что его отец и вся его семья не намерены бежать из страны, а собираются "жить и умереть" в Ливии.

В попытке расширить свою поддержку среди населения власти пообещали, – через государственное телевидение, – что каждая ливийская семья получит финансовую поддержку в размере примерно 400 долларов.

24 февраля силы Каддафи пытались вернуть под свой контроль западные города Мисрату и Завию. В боях, как сообщается, были убиты и ранены десятки людей.

Общее число погибших за последние дни невозможно подсчитать за отсутствием достоверных сведений о происходящем.

***

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини 24 февраля заявил, что число погибших превышает тысячу.

BBC приводит слова французского врача в Бенгази Жерара Буффе, по оценке которого 2 тысячи человек могли погибнуть только в столкновениях на востоке Ливии.

Многие государства пытаются организовывать массовую эвакуацию своих граждан из Ливии – в стране находились сотни тысяч иностранцев. Вот что рассказал эвакуированный из Ливии гражданин Греции:

– Невозможно было добраться до аэропорта. На людей нападали. У них в руках были дубинки, прутья. Я имею в виду полицейских, или возможно это были иностранные наемники, так как большинство из них – чернокожие. На тех, кто подъезжал к аэропорту, – нападали. Мы не могли ни у кого ничего спросить.

Дорогие друзья!

C 1 марта сайт РадиоАзадлыг меняет порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!
XS
SM
MD
LG