Доступные ссылки

Нурсултан Назарбаев, автократ во главе Казахстана, хочет казаться демократом: он объявил о досрочных президентских выборах 3 апреля, пишет Die Zeit:

"То, что может выглядеть как поворот в сторону демократических ценностей, на деле оказывается шагом отнюдь не добровольным, если учесть, что сравнительно недавно в Тунисе был свергнут Бен Али, а в Египте - Мубарак".

Сам Назарбаев не назвал причин преждевременных выборов. Его окружение отвергает все параллели с происходящим в Африке.

Оппозиционер Булат Абилов считает. Что все дело в ценах:

"Цены растут со скоростью 20% в месяц. Элита обогащается, а народу достается все меньше. Растет недовольство".

Популярность Назарбаева, находящегося у власти 20 лет, из-за ухудшающейся экономической обстановки может сократиться до нежелательного минимума.

Однако такие беспорядки и политические перевороты, как в Тунисе, Египте, Бахрейне или Ливии, - маловероятный вариант развития событий, как для Казахстана, так и для региона в целом, говорится в газете.

Кыргызстан, где в прошлом году был свергнут Курманбек Бакиев, делает
Ислам Каримов
первые шаги на пути к парламентской демократии. Протестные настроения здесь более ярко выражены, чем в соседних государствах. Но, если бы эффекту домино от арабских восстаний суждено было сюда докатиться, это бы уже произошло.

За исключением президента Туркменистана, главы Казахстана, Узбекистана и Таджикистана находятся у власти, по меньшей мере, по 15 лет.

Критики режима выводятся из игры посредством убийств, показательных процессов или долгих тюремных сроков, президентские кланы контролируют экономику. Деньги от продажи нефти и газа текут в карманы элиты, а не идут на выстраивание эффективной социальной системы. И тем не менее, говорится в Die Zeit, протесты на Ближнем Востоке не мобилизовали массы в Центральной Азии.

ПОЧЕМУ?


Во-первых, люди здесь менее политизированы. За 70 лет советской власти люди разучились бороться за свою судьбу. СМИ, важнейший катализатор арабских революций, в рамках центральноазиатских режимов практически не развиваются. Al Jazeera для региона вообще не существует. Интернетом пользуется лишь малый процент населения.

«Но и представители более образованных слоев населения удивительным образом выражают поддержку диктаторам. Назарбаев выиграл бы выборы и без фальсификаций», - считает казахский журналист Сергей Дуванов, - «а в Туркменистане люди благодарны президенту Бердымухамедову за либерализацию и повышение жизненных стандартов».

Президент Таджикистана Имомали Рахмон
Во-вторых, идет поиск национальной самоидентификации государств Центральной Азии, продолжающийся и через 20 лет после обретения независимости. Если в советское время все пять среднеазиатских республик были тесно связаны друг с другом, то сегодня они сражаются за то, что их некогда объединяло, - за ресурсы. Те же Назарбаев или Ислам Каримов настаивают на независимости от непосредственных соседей.

Кроме того, отмечает газета, центральноазиатские деспоты знают, как обезопасить себя при помощи надежного аппарата безопасности.

В Узбекистане до сих пор помнят жестокий разгон демонстрантов в Ферганской долине в 2005 году. По официальной версии, зачинщиками протестов были исламские фундаменталисты, хотя, по мнению правозащитников, это надуманный предлог.

Исламизм в регионе - феномен довольно молодой. Государства основаны на постсоветском пространстве, и идеи фундаментализма не имеют широкой поддержки у населения, говорится в статье.

Дорогие друзья!

C 1 марта сайт РадиоАзадлыг меняет порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG