Доступные ссылки

«Имеет важное значение старт программы по борьбе с коррупцией. Это было обсуждено во время моей поездки в Азербайджан. Для страны, которая находится в периоде реформ, очень важно держать такие вопросы на повестке дня, чтобы обуздать коррупцию».

Это сказал 26 февраля специальный представитель Европейского союза по Южному Кавказу Питер Семнеби на сегодняшней пресс-конференции.

Действие его мандата спецпредставителя ЕС завершается 28 февраля. Он находится на этом посту с 2006 года.

Оценивая ситуацию по Карабахскому урегулированию за 5 лет его деятельности, Семнеби с сожалением отметил, что «подвижки были очень маленькие».

«В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ ПОДВИЖЕК БЫЛО МАЛО»

«Были некоторые позитивные моменты. Например, сразу после российско-грузинской войны 2008 года переговоры активизировались. Война напомнила сторонам опасность сохранения Карабахского конфликта в нерешенном состоянии. Однако таких подвижек очень мало, а это опасно. Потому что конфликты не происходят в вакууме, могут произойти изменения. Такие изменения могут повлиять на конфликт, привести к нестабильности».

Представитель ЕС отметил, что обе стороны стремительно вооружаются и это может быть опасным при возникновении какого-либо инцидента.

«Есть необходимость в увеличении усилий в этой области».

П.Семнеби коснулся политических и экономических реформ в Азербайджане. Он отметил, что ассоциативное соглашение между ЕС и Азербайджаном придаст новый импульс реформам.

«ДЕЛО ФАТУЛЛАЕВА ОСТАЕТСЯ В ПОВЕСТКЕ ДНЯ»

П.Семнеби сказал, что имел беседу с азербайдажнским руководством о заключенном журналисте Эйнулле Фатуллаеве:

«Есть беспокойство по поводу вопросов со свободой слова в Азербайджане. ЕС будет продолжать свою работу в этом направлении. В повестке дня двусторонних отношений между ЕС и Азербайджаном остаются верховенство закона, хорошее управление, права человека. Мы прилагаем усилия для осуществления реформ в этом направлении. Дело Эйнуллы Фатуллаева тоже продолжает оставаться в повестке дня. Я обсуждал этот вопрос с местными властями».

Глава офиса ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа сказал, что истечение срока мандата и ликвидация позиции спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе не снизит участия ЕС в регионе:

«Возможно, будут проведены измения в системе, институциональные изменения, придут другие люди, однако необходимо знать, что наши ценности и наши интересы останутся неизменными».

Дорогие друзья!

C 1 марта сайт РадиоАзадлыг меняет порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!
XS
SM
MD
LG