Доступные ссылки

"Король говорит!" - лучший!


Победители 83-го "Оскар"а: (слева направо) Кристиан Бейл, Натали Портман, Мелисса Лео и Колин Ферт, 27 февраля 2011

Победители 83-го "Оскар"а: (слева направо) Кристиан Бейл, Натали Портман, Мелисса Лео и Колин Ферт, 27 февраля 2011

Американская академия киноискусств определила победителей в 24 номинациях. Лучшим художественным фильмом признана британская картина "Король говорит!"


Режиссер Том Хупер и сценарист Дэвида Сайдлер сняли картину об избавлении от заикания британского короля Георга VI, отца царствующей королевы Елизаветы II.

Чтобы побороть свой страх перед публичными выступлениями, Георг обратился к логопеду, чьи нетрадиционные методы помогли отчаявшемуся монарху найти себя и повести за собой нацию на войну против Германии. Фильм вышел в прокат США 26 ноября 2010 года и при бюджете $15 млн принес $104,6 млн прибыли.

ПОКИДАЯ ЛОС-АНДЖЕЛЕС С ТРИУМФОМ

Помимо награды за лучший фильм, "Король говорит!" получил статуэтки
Том Хупер
за лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль и лучший оригинальный сценарий. Награды достались сценаристу Дэвиду Сайдлеру и исполнителю главной роли Колину Ферту.

Аналогичное число - 4 трофея высшей пробы увозят с собой Кристофер Нолан и остальные создатели фантастического триллера "Начало". Правда, эта масштабная и достаточно оригинальная картина завоевала благосклонность американских академиков в таких технических номинациях, как визуальные эффекты, монтаж звука.

Главный соперник британского "Короля" - американская лента "Социальная сеть" выглядела достаточно блекло. Картина о создании социальной сети Facebook завоевала три статуэтки, в том числе за адаптированный сценарий и киномонтаж.

Натали Портман
Приз за лучшую женскую роль в этом году получила Натали Портман, сыгравшая в фильме "Черный лебедь". Актриса выдвигалась на "Оскар" дважды, однако стала обладательницей премии впервые.

Присуждение премии "Оскар" – самое важное событие в мире американского, да и мирового кино.

Далеко не все критики, кинематографисты и любители кино были согласны как с отбором кандидатов на "Оскара", так и с выбором победителей. Особенно жаркие споры вызвали главные претенденты на премию в категории "Лучший фильм года".

ИЗ ИСТОРИИ

В истории присуждения "Оскара" было немало случаев несправедливого или ошибочного решения. Например, в 1981 году "Бешеный бык" Мартина Скорцезе уступил главный приз фильму Роберта Редфорда "Обыкновенные люди". Это был режиссерский дебют знаменитого актера, любимца Голливуда. Время показало, что работа Скорцезе – намного значительнее.

Через 10 лет мастеру кинорежиссуры опять не повезло, когда его фильм "Славные парни" был отвергнут киноакадемией, а лучшим фильмом года был признан очень профессионально сделанный, но излишне нравоучительный и скучноватый фильм "Танцы с волками" актера Кевина Костнера. И лучшим кинорежиссером года тогда также стал не Скорцезе, а Костнер.

Наконец, киноакадемии стало неловко столько лет не замечать Скорцезе, и ему, наконец, дали "Оскара" в 2006 году за фильм "Отступники" (кстати, далеко не самая лучшая из его работ). Нечто похожее произошло с Аль Пачино. Он получил "Оскара" на за потрясающе сыгранную главную роль в "Крестном отце", а за роль в фильме "Запах женщины". Эти примеры показывают, что киноакадемия иногда дает премию не потому, что роль очень хорошо сыграна, а потому, что опять не дать "Оскара" мастеру просто неприлично.

Церемонию вручения "Оскара" смотрят в Америке более 40 миллионов зрителей. За тридцатисекундную телерекламу во время "Оскара" компания ABC берет, в среднем, 1 миллион 700 тысяч долларов.

Что же привлекает десятки миллионов американских зрителей к трансляции "Оскара"? Лица кинознаменитостей, интерес к нарядам кинозвезд, скандальные моменты, о которых потом долго говорят.

До сих пор вспоминают крик режиссера Джеймса Камерона "Я царь мира!", когда он получил "Оскара" за "Титаника".

Или эпизод, когда юные актеры фильма "Миллионер из трущоб", не веря, что они теперь тоже кинозвезды, побежали брать автограф у Мэрил Стрип.

Кстати, сама Мерил в 1982 году получила "Оскара" за "Выбор Софии", будучи в платье, на котором висел ярлычок с ценой.

В 1974 году во время церемонии по сцене вдруг пробежал совершенно голый фотограф Роберт Опел.

В 70-м году церемонию "Оскара" смотрели 43% населения США, потому что лучшим фильмом был признан "Полуночный ковбой", объявленный ранее порнографическим.

В 71-м актер Джордж Скотт отказывается принять премию за исполнение роли генерала Паттона, потому что он был против соперничества со своими коллегами-актерами.

Марлон Брандо не явился для получения "Оскара" за роль в "Крестном отце" в знак протеста против отрицательного изображения индейцев в американском кино.

В историю вошли овации, которыми встретили американские кинематографисты Чарли Чаплина, вернувшегося в Америку из 20-летней эмиграции и получившего почетного "Оскара" за общий вклад в киноискусство. Ему аплодировали целых 5 минут.

Радио Свобода

Дорогие друзья!

C 1 марта сайт РадиоАзадлыг меняет порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG