Доступные ссылки

Главе ливийского режима Муамару Каддафи, семерым его сыновьям и дочери запрещен въезд в иностранные государства в соответствии с принятой 26 февраля резолюцией Совета безопасности ООН. Ливия не сможет также покупать и продавать оружие.

Международное сообщество пытается остановить кровопролитие в Ливии. Власти жестко подавляют антиправительственные выступления, участники которых добиваются отставки Муамара Каддафи. За время противостояния в Ливии погибли, по разным оценкам, от 600 до 2 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения.

Всего в "черный список" Совета безопасности ООН занесены 16 человек, включая руководителей служб безопасности Ливии и министра обороны.

Банковские счета Каддафи, его дочери и четырех сыновей за рубежом будут заморожены.

Резолюция предписывает государствам-членам ООН не допускать "прямую и косвенную поставку, продажу или передачу Ливийской Арабской Джамахирии с их территории или через их территорию, либо гражданами, либо с использованием морских или воздушных судов, действующих под их флагом, вооружений и связанных с ними материальных средств всех типов". Со своей стороны, Ливия должна прекратить экспорт любых вооружений, а другие государства должны запретить приобретение их у Ливии.

Также действует запрет на предоставление режиму в Ливии технической помощи, обучения, финансовой и иной помощи, связанной с военной деятельностью, предоставление вооруженного наемного персонала независимо от страны происхождения.

Но эти меры не распространяются на поставки несмертоносного военного имущества для использования в гуманитарных и защитных целях для сотрудников ООН, гуманитарных организаций и журналистов.

Согласно резолюции Совбеза ООН, вопрос о ситуации в Ливии, где в результате жестокого подавления инакомыслящих, по данным ООН, погибли свыше 1000 человек, будет передан на рассмотрение прокурора Международного уголовного суда.

Решение ООН не дает санкций на силовое вмешательство в ливийские дела.

В ночь на 27 февраля верные Муамару Каддафи вооруженные формирования вступили в бои с противниками режима в городе Эль-Завия. Как сообщает агентство Reuters, центр города был обстрелян из тяжелой артиллерии. По предварительной информации, погибли около 50 горожан.

Радио Свобода

Дорогие друзья!

C 1 марта сайт РадиоАзадлыг меняет порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG