Доступные ссылки

Об открытии канала «Культура» («Медэнийет») на Азербайджанском ТВ говорили давно. Все деятели культуры, да и не только они, относились к этому с пониманием. Действительно, кто спорит, нужен такой канал. Есть специализированный спортивный канал, почему бы не быть каналу культуры. Есть же подобные каналы в других странах. Но в этих рассуждениях и призывах был невидимый «след», который не сразу можно было заметить.

Есть такое философское направление, «деконструкция». Его представители считают, что если разобрать, «деконструировать», некоторые наши тексты, то в них можно обнаружить чужие «следы». Не в том смысле, что мы хотим кого-то намеренно обмануть, или хотим обмануть самих себя. Просто хотим сказать одно, а подразумеваем совсем другое. «Деконструкция» не только к «следу» сводится, в ней много других тонких наблюдений, но нас интересует именно «след».

Так вот, о нашем «следе». Наше общество, в лице элиты (не спрашивайте, если ли у нас элита, и кто к ней относится), и наша власть, в лице нашего главного идеолога, давно озабочена тем, что наше ТВ стало площадкой шоу-бизнеса. На мой взгляд, бороться с этим безнадёжно. Это ведь огромный спрут, в который входят наши «Шадлыг Эви» (скорее «Дома без радости»), наши свадьбы, фото- и видеосъёмки, пиар наших «звёзд» на ТВ, и многое другое. Этот спрут пока жизнеспособен, поскольку в стране курсируют огромные деньги, за обладание которыми идёт невидимая битва. А с другой стороны, спрут этот успешно эксплуатирует наше аграрное сознание, которое, в силу своей аграрности, страшно боится мнения окружающих. Когда-нибудь – не так долго ждать – это спрут начнёт сам себя поедать, рухнет в одночасье, но, пока в стране не иссякли дармовые деньги, пока удаётся оболванивать рядовых граждан, ему ничего не грозит. Но некоторым нашим наивным гражданам из элиты и власти, цинизм которых не мешает им быть творцами мифов и утопий, мерещится, что канал «Медэнийет» может стать панацеей от нравов «шоу-бизнеса», развращающих общество.

Это о скрытом «следе», о романтической иллюзии проснуться однажды культурной нацией, которой аплодирует весь цивилизованный мир. Но есть ещё откровенный миф, очень живучий, давно подхваченный нашей культурной общественностью, и к которому, увы, апеллирует руководство
Боюсь, что подобная «пропаганда» никому ничего не докажет, зато, в очередной раз, выявится узость и провинциальность нашего сознания
канала «Медэнийет». Речь идёт о пресловутой «пропаганде азербайджанского искусства», как приоритетной задаче канала. Что же имеется в виду под «пропагандой»?

ПРОПАГАНДА

составляла основу идеологии двух наиболее одиозных тоталитарных режимов ХХ века. При этом логическая цепочка была безупречной: культура часть политики, а цель политики - утверждение своего превосходства в мире. Чем всё это закончилось, известно. Надеюсь у нас ни среди власти, ни среди элиты нет безумцев, ставящих подобные цели перед маленькой страной. Что же еще? Доказать нашим недругам (а кто у нас сегодня в друзьях?) высокий уровень нашей культуры? Или может быть, ввязаться в ту «борьбу», которую уже предложили каналу некоторые деятели нашей культуры, а композитор Эльмир Мирзоев остроумно назвал «войной долм»? Боюсь, что подобная «пропаганда» никому ничего не докажет (как не смогла доказать за эти десятилетия), зато, в очередной раз, выявится узость и провинциальность нашего сознания. Соответственно, провинциальность нашей культуры.

Некоторые мои нетерпеливые читатели, которые понимают только банальное «за» и «против», спросят, как я отношусь к открытию канала «Медэнийет». Отвечу: отношусь положительно, приветствую. Только, чтобы не оказалось так, что мы стреляем из пушки по воробьям. Чтобы не повторилась наша гнусная привычка - сначала аплодисменты, потом шептания по углам, потом, в зависимости от того, насколько удалось воспользоваться каналом в целях саморекламы, обвинения во всех смертных грехах. Поэтому уже сейчас, когда канал только начинает свою работу, необходимо поговорить о его предварительной программе, и о том, каковы его ресурсы, чтобы реализовать подобную программу.

Если говорить об основном приоритете канала «Медэнийет», я бы сформулировал его так: «Азербайджанская культура в контексте мировой культуры». При чём – самое главное, можно поставить знак NB (нота бене) – это вопрос, постоянное вопрошание, а не ответ. Только придерживаясь такой философии, таких принципов, можно избавиться и от «пропаганды», и от ложного пафоса, и от любых форм императивности. Хочу напомнить, что бесконечное «вопрошание», когда вопрос шире ответа, когда ответ предполагает новый вопрос, и есть основа европейской мысли, начиная с Европейского просвещения.

Противоположный принцип, есть вопрос – есть готовый ответ, чаще всего в сакральной книге, главенствует во многих передачах Азербайджанского ТВ, претендующих на серьёзность. Поэтому не следует удивляться, что подобные передачи в силу своей откровенной дидактичности, скучны и не интересны.

Каналу «Медэнийет» без ток-шоу не обойтись, это и есть телевизионная форма «вопрошания». Только подобные ток-шоу должны быть разными. И более интеллектуальные, более продвинутые, как принято говорить сегодня (наподобие «Тем временем» и «Апокриф» на российском канале «Культура», «Дахилерин диваны» на местном ТВ, только без претенциозного названия и без априорных установок ведущего). И более популярные, преследующие чисто просветительские цели, с обязательной фигурой ведущего, образованного, но открытого к мнению других. Во всех случаях, и по дизайну, и по выбору «ведущего», и по выбору приглашённых, и по драматургии передачи, необходимо, стремиться к обсуждению, к корректному столкновению разных точек зрения.

Ещё одна приоритетная задача канала «Медэнийет»:

НА КАКУЮ АУДИТОРИЮ РАССЧИТАН КАНАЛ?

По инерции можно ответить - на всех, кто интересуется культурой. Но подобный размытый, я бы сказал «социалистический», подход приведёт к размытости программ «для всех и ни для кого». До тех пор, пока зритель будет анонимным, анонимным останется и сам канал. Конечно, телевизионная аудитория канала начнёт складываться только, когда пройдёт период становления, и канал начнёт анонсировать свои программы. Но о предварительной дифференциации можно говорить уже сегодня.

Несомненно, должны быть передачи для детей и подростков. Есть такое
Наши взрослые дяди-тёти убеждены, что единственная задача, которая стоит перед подростком, стать таким же, как они - безликим и послушным
выражение, «все жанры хороши, кроме скучного». Это относится ко всем передачам ТВ, к детским и подростковым, в первую очередь. На нашем ТВ, детские и подростковые передачи, как правило, не получаются. «Деконструкция» выявила бы здесь много любопытного, но если коротко, то маленькие дети, для многих наших взрослых, главным образом, предмет умиления («ах», «ох», «айалла»). О подростках и говорить не приходится. Колючий подросток, вообще не может появиться на нашем ТВ, поскольку наши взрослые дяди-тёти убеждены в своей непогрешимости и в том, что единственная задача, которая стоит перед подростком - стать таким же, как они - безликим и послушным. Отсюда сюсюканье, с одной стороны, и унылая назидательность, с другой. «Вопрошание», о котором я говорил выше, относится и к детским и к подростковым передачам. Подобные передачи на канале обязательно должны быть игровыми, а сама игра может быть разнообразной, весёлой, озорной, лукавой, или суровой, острой, драматичной. Это должно касаться и сугубо просветительских передач.

Завоевание молодёжной аудитории, на мой взгляд, одна из главных миссий канала. Речь идёт и о показах канала: музыка, фильмы, спектакли, и об обсуждениях. Не следует думать, что канал «Медэнийет» должен обязательно показывать только серьёзную музыку. Нужен и джаз, и рок, и рэп, и поп, хорошо бы с живым, весёлым, обязательно хорошо осведомлённым ведущим. На некоторые передачи можно пригласить даже раскрученного, популярного в молодёжной среде, диджея. Не следует бояться самых неожиданных сочетаний, как в показах, так и в обсуждениях, классика и джаз (наш «мугам-джаз» одна из вариаций этой бесконечной темы), рок и рэп, современные аранжировки народной музыки и народные ханенде и т.д., и т.п. В ток-шоу для молодёжной аудитории не следует избегать самых острых, даже эпатажных тем, от гендера до современных социальных сетей.

Одна из самых сложных тем, которая будоражит, волнует, раскалывает и раскачивается общество –

РЕЛИГИЯ.

Мы живём в светском плюралистическом государстве, но если судить по нашим телевизионным программам, то создаётся впечатление, что мы живём в мусульманском теократическом государстве. Мы любим рассуждать о нашей толерантности, в том числе религиозной, но на нашем ТВ невозможно увидеть, ни христиан, ни буддистов, ни бахаистов, не говоря уже об атеистах. А ведь рядом с нами живут азербайджанцы-католики, азербайджанцы-кришнаиты, азербайджанцы-атеисты, и пр., и пр. Другой вопрос, что канал не должен выступать с конфессиональных позиций, что для него любая религия должна рассматриваться, прежде всего, как культурный феномен.

Вопрос, которого также не избежать – русский язык, русскоязычная аудитория. Честно говоря, если избежать «детской болезни» национализма, чураться русского языка на канале не следует. Русский язык, книги на русском языке, фильмы, с русскими субтитрами, непосредственно передачи Российского ТВ – всё это не только наша история, но и наши сегодняшние реалии. Можно, грубо определить процент передач на русском языке (скажем, 20-30%) и в рамках этого условного лимита показывать фильмы (без перевода), в том числе документальные, передачи, обсуждения и пр. Не надо бояться и того, что кому-то легче излагать свои мысли на русском языке, в конце концов, в любой аудитории найдутся люди, которые переведут сказанное на азербайджанский язык.

В целом, на мой взгляд, если канал добьётся, чтобы его регулярно (несколько передач в неделю) будут смотреть 10 или даже 5 процентов телевизионной аудитории, можно считать, что он решил одну из своих приоритетных задач.

Конечно, многое, если не всё, будет зависеть от команды, которая будет работать на канале, плюс от того, кого они будут приглашать. В команде, кроме опыта, профессионализма и прочего, прочего, обязательно должны быть креативные люди. Как и где их найти будет зависеть от того, насколько канала будет открыт для всего общества, а не будет ориентироваться на узкий круг апробированных, лояльных власти, деятелей культуры.

В заключении, хочу повторить то, что недавно говорил на РадиоАзадлыг. Если через год, полтора, выяснится, что канал не достиг ни одной из поставленных целей, что его, по существу, никто не смотрит, то вина полностью ляжет на руководство канала. Хочу, чтобы меня поняли правильно. Я не ратую за оппозиционность канала, отдаю себе отчёт, что многие темы и подходы на нашем ТВ невозможны, понимаю, что существует множество других ограничений. Но готово ли руководство искать, при необходимости прибегать к разумному риску, или предпочитает полное «послушание», выявится уже через месяц, другой, работы канала. Вспоминаю, что в 80-90 годах прошлого века, сначала на советском, а впоследствии на российском ТВ, когда только-только появилась относительная свобода, стремительно изменился класс учебных программ. Самые талантливые люди пришли на эти программы, чтобы реализовать свои идеи там, где можно было избежать политической цензуры. Эти программы шли днём в неудобное время, но многие мои сверстники убегали с работы, чтобы посмотреть эти программы. Придут ли такие люди на канал, захотят ли реализовать свои творческие идеи, получат ли соответствующую поддержку на канале?
Покажет ближайшее будущее…

Статья отражает точку зрения автора

Дорогие друзья!

C 1 марта сайт РадиоАзадлыг меняет порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG