Доступные ссылки

Предыдущие части:
Часть 1
Часть 2
Часть 3

О ЕДИНОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ


Вернее, об азербайджанском миацуме. Когда я говорю о национализме как болезни, я имею в виду и азербайджанский национализм. Долго обьяснять не буду, но советую сторонникам мечты о едином Азербайджане подумать вот над какими вопросами:

- Для защиты нашей позиции - принадлежности Карабаха Азербайджану - мы апеллируем к положению международного права о территориальной целостности государства и недопустимости насильственного изменения его границ. Как будет происходит миацум по-азербайджански? Иран мирно и добровольно передаст Азербайджанской Республике свои северные территории? По опыту Армении мы оккупируем север Ирана и будем клянчить международного согласия на наш миацум? Вы вообще пробовали моделировать ситуацию и предвидеть последствия своих слов и поступков?

-Государству Иран 2 500 лет, государству Азербайджан – 20. Кто сильней, опытней и более устойчив?

-Население Ирана - 70 млн, наше – 7;

- С Ираном не справляется США. Как вы собираетесь победить Иран?

- Вы были в Иране? Знакомы с положением дел в этой стране? Я был там 7 раз, там живут мои близкие родственники. Азербайджанцы Ирана считают его своим национальным государством и готовы жизнь положить для его защиты, что и доказали во время ирано-иракской войны. Кто лидер Ирана? Этнический азербайджанец, земляк Мирзы Фатали Ахундзаде - аятулла Хаменеи;

- Произошло чудо, Иран распался, население северного Ирана решило пойти на миацум. Там 20 миллионов, нас 7. Кто к кому присоединиться, кто кого будет ассимилировать и воспитывать? Кто будет президентом? Как будете делить бюджет?

Короче, популярная среди невежественной массы мечта о едином Азербайджане является еще одним доводом в пользу моего тезиса о единстве армяно-азербайджанского мышления. У нас даже искривления мышления одинаковые.


О МИРОЛЮБИИ НАШИХ ПРАВИТЕЛЕЙ


Прочтите о феодальных междоусобицах, как ханы объединялись друг против друга и как воевали. Кубинский хан предлагал Ленкоранскому объединиться и захватить земли хана Ардебиля. Хваленая советская система образования оставила зияющие пробелы по теме родной истории. Далеко ходить не надо, посмотрите на межпартийные отношения в современном Азербайджане, на отношения власти и оппозиции. А наши перевороты, бартерные обмены «часть родины на власть и нефть»?

Вообще-то я полагаю, что мечта о большом государстве исходит из мелкобуржуазной сущности подавляющей массы нашего населения. Идеалом являются: денег – много, дом – большой, еда – жирная, жена – толстая, автомобиль – лимузин, государство – огромное. Им кажется, что дурно устроенную собственную жизнь в небольшом государстве они обязательно преобразят в хорошую в огромном государстве.


МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ БАКУ


Это - не плод деятельности славных азертюрков, а следствие первого нефтяного бума, устроенного международным капиталом. А вот нынешний Баку с ее кичливостью и кичем более подходит под определение национального духа и вкуса.


О ДОСТОИНСТВЕ, ЛИЧНОМ И НАЦИОНАЛЬНОМ


Достоинство это то, что по вашему мнению, должны думать о вас лично и о вашей нации другие люди. И тут начинают проявляться разночтения между тем, как мы себе представляем себя и других, и что есть мы во мнении большинства других.

Приведу пример. Наш конфликт. Нам кажется, что, заняв героически-бескомпромиссную позицию, мы заслуживаем уважения других. Заблуждаемся. В глазах мира мы выглядим глупыми, дикими и бескультурными.

Еще пример. Мы обвиняем оппонентов в насилии. Другие смотрят на нас и думают: а почему ты попал в ситуацию, когда над тобой совершили насилие? Ведь нормальные и умные люди делают все, чтобы не попадать в ситуации, схожие с нашим. Тем более, что все прекрасно осведомлены о том, что насилие было обоюдным.

Другой пример. Мы кичимся мнимыми нашими достижениями. Все знают об отсталости и бедности наших народов, о политическом бескультурье, что царит в наших обществах, и кто с жалостью, кто с высокомерием относится к нашим потугам выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле.

Так, как мы – армяне и азербайджанцы - ведем себя, доказывает, что у большинства из нас нет чувства собственного и национального достоинства, что, вместо этого воспитанного общественной жизнью понятия, у нас главенствуют животные рефлексы – хватательный, голода, приобретательства и т.д.

Статья отражает точку зрения автора

Дорогие друзья!

C 1 марта сайт РадиоАзадлыг меняет порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG