Доступные ссылки

В Праге на минувшей неделе с визитом находился министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Наряду с проведением официальных встреч, он посетил Радио Свободная Европа/Свобода и ответил на вопросы журналистов.

Вопрос РадиоАзадлыг был о нерешенной проблеме делимитации границы с Азербайджаном. Также Григол Вашадзе в интервью Радио Свобода высказался и об отношениях с Арменией.

- Сошлюсь на проект концепции национальной безопасности, где Грузия выстраивает добрососедские отношения с ближайшими соседями. Но если говорить об Армении, то как Грузия будет строить отношения с этой страной, если будет принята эта концепция, где Россия - первый враг? Ведь Россия первый друг для Армении?

- Насчет дружбы России с кем-либо я бы воздержался от комментариев. Потому что это такая дружба, что мало не покажется, и как правило, потом камня на камне не остается от этой дружбы. Что касается наших взаимоотношений с Арменией, вот это я могу прокомментировать. С полной ответственностью могу сказать, что, начиная с восстановления независимости, у Армении и Грузии не было лучше отношений, чем сейчас. У нас регулярно проходят встречи на всех уровнях, причем не протокольные встречи, не эти кавказские клятвы в вечной дружбе, братстве, а очень точные, нужные, необходимые и конкретные, на которых мы обсуждаем вопросы инфраструктуры, вопросы транспорта, вопросы сотрудничества в сфере энергетики, науки, культуры и так далее. Наш премьер-министр буквально неделю назад был в Армении, два премьер-министра сошлись и обсудили все вопросы, которые волнуют стороны в сфере нашего экономического сотрудничества. Поэтому, поверьте мне, если можно отношения Грузии и Армении как-то охарактеризовать, то я сказал бы, что это фактическое стратегическое партнерство, которое не называется таковым. А что касается наших взаимоотношений с третьими государствами – это наше суверенное дело. Армения может дружить, с кем она посчитает нужным, точно так же, как Грузия может дружить, с кем она считает нужным, главное, чтобы это не помешало нашим двусторонним отношениям. Слава Богу, это не мешает.

- С другой стороны с Азербайджаном у Грузии весьма тесные отношения и естественно Азербайджан – прекрасный энергетический партнер...

-...Не только…

-...Но и в большой степени. Но вот почему-то не разрешен вопрос о делимитации границы. Что мешает и как бы Вы решали его?

- Это очень тонкая сфера. Во-первых, давайте вспомним нашу общую историю. В 1921 году (начиная с 1920 года – поправка РА) банда, под названием 11-я Армия, ворвалась, хронологически, в Азербайджан, Армению и Грузию. Оккупировала все три независимых государства. Перекроила по своему усмотрению границы, прорезав границы там, где они никогда не проходили. Это – прошлое, но мы получили такое наследство. Теперь надо сесть спокойно и по всем этим вопросам, которые у нас имеются по теме делимитации и демаркации границ, пройтись. Что и происходит.

Не бывает быстрого результата в таких вопросах. Где-то река делает удивительную загагулину, как любил говорить Ельцин, и эта река используется и правым, и левым берегами для орошения. Где-то граница проходит так, что на одной стороне деревня, а на другой – церковь, куда люди ходят молиться. Где-то условная, пока недемаркированная линия разделения проходит там, где с одной стороны деревня, а сдругой – пастбище или сенокос. Кажется, что это мелкий вопрос – наверное мелкий. Но когда проходишь по границе, которая составляет несколько сот километров, то таких вопросов накапливается много. Вот и эксперты рассматривают каждый такой вопрос.

- То есть, иными словами, это просто вопрос времени?

- Абсолютно верно. Я не знаю, но почему-то у нас периодически начинают задавать вот эти вопросы, что «вот почему до сих пор..?». Да, Грузия и Азербайджан, Грузия и Армения работают над тем, чтобы делимитировать и демаркировать границу. Без взаимных претензий, без истерик, без всяких подводных течений идет обычная нормальная правовая работа. И она закончиться тогда, когда закончиться. Главное, чтобы результаты устраивали и ту, и другую сторону. А для этого, как Вы понимаете, нужны переговоры и время.

Ответы на другие актуальные вопросы - на видео Радио Свобода




Дорогие друзья!

C 1 марта сайт РадиоАзадлыг меняет порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG