Доступные ссылки

Клиффорд Леви (The New York Times)

Ближний Восток и Северную Африку сотрясает народное недовольство репрессивными правительствами, но на территории бывшего СССР по-прежнему главенствуют лидеры с железными кулаками.

Это должно отрезвить тех, кто думает, что свержение тирании массовым движением неизбежно порождает жизнеспособную демократию.

Лет 20 назад казалось, что бывшие республики СССР, сбросив оковы тоталитаризма, перейдут на принципы свободных выборов, многопартийности и независимых СМИ. Но распад СССР посеял хаос, и в ответ усилились автократы, обещавшие стабильность и экономический рост.

Разновидность демократии, которая на Западе шагнула далеко вперед, во многих из этих стран была дискредитирована. Поэтому лидеры региона не опасаются повторения египетских и тунисских событий в своих странах.

Почему же в бывших республиках СССР протестное движение не нашло отклика? Одна из причин – демографическая. В отличие от стран Ближнего Востока, здесь население стареет и просто меньше людей, которые совершали бы мятежные поступки, свойственные молодежи. Другие причины в том, что по сравнению с советским режимом нынешние автократии кажутся мягче, а экономические свободы - шире.

Более того, в краткосрочной перспективе беспорядки в арабских странах даже усилили позиции автократов. Цены на нефть подскочили, что выгодно экономикам Азербайджана, России и Казахстана. Нынешняя когорта постсоветских лидеров также умело играет на страхах перед нестабильностью и нищетой.

Даже "цветные революции" на Украине, в Кыргызстане и Грузии за истекший период выдохлись. Одно время казалось, что Грузия идет в авангарде демократической волны. Но в 2007 году президент Саакашвили, близкий союзник Америки, жестоко подавил оппозицию. Теперь соперники говорят, что он не лучше Путина.

Сторонники Саакашвили защищают его, заявляя, что он не будет пытаться остаться у власти, когда срок его полномочий истечет в 2013 году. Они говорят, что он добился огромных успехов в модернизации Грузии, добавляя, что нереально ожидать, будто страна, долго погруженная в советскую систему, может преобразиться в одночасье.

Таков общий рефрен. Янез Ленарчич, дипломат, возглавляющий Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, с трудом пытается убедить эти страны ослабить вожжи:

«Понятие устойчивости здесь играет важную роль. Они говорят: нам нужно больше времени, мы должны добраться собственными темпами. Мы отвечаем: долгосрочная стабильность наступит только с сильными демократическими институтами, а не с личностями, потому что личности не вечны».

И все же он считает себя оптимистом, несмотря на стагнацию. Взгляды могут меняться.

Использован перевод InoPressa и ИноСМИ

Дорогие друзья!

C 1 марта сайт РадиоАзадлыг меняет порядок комментирования материалов.

Теперь для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG