Доступные ссылки

Министр обороны Германии Карл Теодор цу Гуттенберг ушел со своего поста и из политики вообще - после выдвинутых против него обвинений в плагиате при написании докторской диссертации в 2007 году.

Комментаторы не исключают, однако, возвращения 39-летнего цу Гуттенберга в большую политику по прошествии какого-то времени.

Небывалый по масштабу скандал, разыгравшийся в после обвинений политика в плагиате, стал первой, но не единственной причиной, побудившей до сих пор самого популярного политика Германии к отставке.

Цу Гуттенберг заявил:

«Я ухожу не только вследствие моей диссертации, хотя понимаю, что для большинства людей науки и этого было бы достаточно. Причина моего решения - больше в ответе самому себе на вопрос, могу ли я соответствовать тем высоким требованиям, которые сам предъявляю к собственной ответственности как политика. Это самое тяжелое решение в моей жизни».

Цу Гуттенберг заявил далее, что слагает с себя полномочия члена Бундестага и депутатский иммунитет, и готов отвечать перед судом по любым обвинениям, связанным с нарушениями авторских прав.

В то же время он подчеркнул, что оставляет дела министерства обороны, в частности, подготовленную им реформу Бундесвера в полном порядке.

Канцлер Германии Ангела Меркель предприняла в последнее время немало усилий, чтобы предотвратить отставку цу Гуттенберга, которая является весьма ощутимым ударом по имиджу блока консервативных партий ХДС/ХСС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG