Доступные ссылки

Во вторник 1 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в Бакинской конференции, посвященной итогам второго года реализации Госпрограммы соцэкономразвития регионов Азербайджана в 2009-2013 годах.

Алиев, в своей вступительной речи, коснулся и последних экономических тенденций в мире. Приводим некоторые его высказывания:

«В результате реализации программы в регионах были открыты сотни тысяч новых рабочих мест, созданы новые промышленные предприятия».

«За последние два года экономика Азербайджана выросла на 15 процентов. Если бы мы в свое время не уделили большого внимания развитию регионов, то вполне вероятно, что наша экономика могла бы сегодня оказаться односторонней».

«Дороги, водные коммуникации, газификация, энергоснабжение и все другие инфраструктурные проекты - все эти вопросы должны быть полностью решены до 2013 года».

«Если учесть, что основные стратегические ресурсы нашего государства – нефть, газ, основная транспортная инфраструктура, электрическое хозяйство, находятся в монополии государства, то значительная доля частного сектора в экономике страны действительно свидетельствует о том, что в Азербайджане господствует полностью либеральная экономика»

«Энергетический сектор, нефтегазовая промышленность – огромная поддержка для нас. Но страна не может всесторонне развиваться только благодаря развитию этой сферы. Это крупный финансовый источник для нас. Это, несомненно, один из факторов, усиливающих международные позиции Азербайджана».

«Повысится социальное благосостояние, будут созданы рабочие места, местная промышленность. Я говорю «будут созданы», но по сути они уже созданы и создаются. В Азербайджане будут полностью утверждены все свободы».

«Сегодня цена на нефть на внешних рынках превысила 110 долларов. Некоторые в Азербайджане могут радоваться этому. Но никаких оснований для радости здесь нет. Цена на нефть, превышающая 100 долларов, создаст большие проблемы. В том числе, может создать проблемы и для нас, так как пока мы в определенной степени зависим от импорта. Подорожание нефти приведет к подорожанию всей остальной производимой продукции, которая при импорте в Азербайджан станет еще дороже».

«Что произойдет сегодня, через 10, 20 лет? Азербайджан должен быть готов к любому вызову, любой ситуации. У нас есть возможности...»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG