Доступные ссылки

Обсуждения «единства мышления». Часть 5


Дети вынужденных переселенцев с зоны Карабахского конфликта в 1991-1994 годах

Дети вынужденных переселенцев с зоны Карабахского конфликта в 1991-1994 годах

Предыдущие части:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4


ПАТРИОТИЗМ


Что такое патриотизм в моем понимании? Любовь к своему народу, но не слепая любовь на основе архаического тезиса «мы одной крови», а осознаная любовь, направленная на обеспечение его благополучия, просвещения, воспитания, здоровья. Если азербайджанец ошибается, или совершает преступление, то «истинный патриот» покрывает и защищает его, пытается скрыть или оправдать его поступки. Я же первый указываю на это, предупреждаю гласно о недопустимости и гибельности его поступков, пытаюсь удержать его.

Если не получается - что ж, у каждого свои возможности и свои пределы. Для меня главное, что моя совесть чиста, что я не стоял равнодушно в сторонке.

Если хотите конкретнее, то пожалуйста, сравните: в 1988 году самыми знаменитыми патриотами были Немат Панахов и Сабир Рустамханлы, в 1989 году самым большим патриотом стал Этибар Мамедов, его сменил Рахим Газиев. В 1991-1992 годах символом патриотизма был Абульфаз Алиев. Затем трон великого патриота занял Гейдар Алиев. В 2003 годы кумиром патриотов был Иса Гамбар, нынче таковыми являются Ильхам Алиев, Али Керимли, Фазаил Агамали и др. Как видите, трон патриотов не пустеет. Меня среди таких патриотов не увидите. Воспитание не позволяет.


ЧТО ЖЕ Я ПРЕДЛАГАЮ?


Мое предложение и сложное, и простое. Сложность заключается в том, что оно может быть успешным только в том случае, если его начнуть претворять в жизнь армянская и азербайджанская стороны вместе. Врозь не получится. Сложно потому, что два народа серьезно больны. Недуг называется «этнический национализм». Он не имеет никакого отношения к государственному национализму, который практикуют все демократические государства мира. На мой взгляд, именно государственный национализм не подсказывает, а предписывает немедленно покончить с чуждым интересам наших народов и навязанным нам тупым и бессмысленным конфликтом и начать нормализацию отношений, налаживание сотрудничества и кооперацию усилий по выходу из цивилизационного тупика, куда нас загнали наши внутренние и внешние недруги. Но этнический национализм не пускает, мы закабалены им железной цепью нашей отсталости, наших предрассудков, наших страхов, наших мифов.

А простое оно потому, что его исполнение не потребует больших затрат. Только коррекцию больного общественного сознания. Только проявления воли избавиться от постыдной и унизительной роли марионетки, воли стать хозяином собственной судьбы. Более того, если мое предложение будет поддержано, Армения и Азербайджан избавятся от необходимости нести непомерные военные расходы, откроется прямой путь для демократизации наших стран.

Я писал о своем предложении некоторым своим армянским коллегам. Насколько мне известно, Карен Оганджанян из Нагорного Карабаха одобрил его и даже обогатил своми идеями. Так что его уже можно назвать совместным.

Сейчас поработившие свои народы власти почти обо всем договорились, кроме того, что кому будет принадлежать Карабах. Демократы Армении и Азербайджана вместе должны сказать: Карабах должен принадлежать карабахцам, тем, которые живут и жили там. Без диктата и вмешательства правительств Армении и Азербайджана. Необходимо вывести Карабах из сферы влияния авторитарных властей Армении, Азербайджана и России. Для этого мы должны предложить такой статус, который способен обеспечить реальную самостоятельность Карабаха.

Об этом статусе я кратко писал в статье, размещенной на сайте Георгия Ваняна и Луизы Погосян. Если кому интересно, пусть обратится туда. Кстати, если предложение покажется перспективным, можете принять участие в его совершенствовании и обогащении. Особенно ценным было бы участие специалистов по государственному праву.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG