Доступные ссылки

2 марта исполняется 7 лет со дня убийства главного редактора журнала «Монитор» и известного журналиста Эльмара Гусейнова. Он был убит в подъезде своего дома, лежал в луже крови и был еще теплым, когда я приехал. Помню этот день так, как будто все было вчера – Эльмар был моим редактором и другом. Исполнители преступления до сих пор не наказаны, заказчики неизвестны, причины этого общественности не объявляются, хотя президент Азербайджана Ильхам Алиев публично обещал, что преступление будет быстро раскрыто. Лишь изредка, время от времени пресс-служба Министерства национальной безопасности объясняет свое молчание тайной следствия, которое тянется уже шесть лет.

Вскоре после преступления было объявлено, что к преступлению причастны граждане Грузии Тахир Хубанов и Теймураз Алиев. МНБ сообщило о найденной недалеко от места убийства вязаной шапке, экспертизе волоса, оставшегося на шапке и других доказательствах участия в преступлении этих подозреваемых. Было объявлено, что Грузия отказывается выдать Азербайджану подозреваемых Алиева, Хубанова и других, хотя двоюродный брат Теймураза, Тургай тоже родом из Грузии, который работал в Баку, получил двухлетний срок за то, что купил Теймуразу телефонный номер на свое имя.

Более чем через год, летом 2006 года глава криминальной группы, которая занималась похищениями и убийствами, полицейский-оборотень Гаджи Мамедов сказал на суде, что Эльмар Гусейнов был убит его людьми. Доказательств этому не последовало, а общественность считает, что это была попытка увести следствие по ложному следу, хотя в высказывании Г.Мамедова до сих пор остаются неясные моменты.

МНБ и Генеральная прокуратура Азербайджана утверждали, что Алиев и Хубанов объявлены в международный розыск по линии Интерпола. Подразумевалось, что их не могут найти и на этом дело остановилось.

Осенью 2006 года Эйнулла Фатуллаев во время поездки в Тбилиси на конференцию разыскал человека, который представился как Теймураз Алиев. Он пришел на встречу, разговаривал с Фатуллаевым, сказал, что не убивал Эльмара Гусейнова, даже угрожал Эйнулле и журналисту Кянану Гулузаде, который был с ним, но сильно испугался, когда увидел, что двух журналистов тайно сопровождают еще двое, сфотографировавшие его.

Вернувшись в Баку, четверо азербайджанских журналистов объявили на пресс-конференции, что встретились с Теймуразом Алиевым, объявленным в розыск республиканскими органами и по линии Интерпола. Третьим был покойный уже Ибрагим Баяндурлу, а четвертым - автор этих строк.

Фотография группы людей, среди которых находится Теймураз Алиев, обошла первые страницы азербайджанских газет под сенсационными заголовками и является документом, вещественным доказательством этой невероятной встречи.

Во время допроса в МНБ в качестве свидетеля этой встречи я представил следователю сделанные нами фотографии, на двух из которых ясно виден Теймураз Алиев.

Вскоре после нашего допроса заместитель генерального прокурора страны Рустам Усубов сделал заявление для печати, сказав, что мы встречались с кем угодно, только не с Теймуразом Алиевым, что нас элементарно обвели вокруг пальца, подсунув человека, который выдал себя за Теймураза. Руководитель пресс-службы МНБ Ариф Бабаев сделал похожее заявление, сказав, что мы пытаемся заработать на этом политические дивиденды.

Озвученная МНБ и прокуратурой версия и комментарии понятны. Тогда после смерти Эльмара минуло уже почти два года, а убийцы и заказчики так и не были найдены, как не найдены и сейчас, спустя семь лет. Мировая демократическая общественность до сих пор требует найти убийц, а несколько журналистов, как назло, фотографируют среди бела дня в Тбилиси Теймураза Алиева - человека, которого правоохранительные органы Азербайджана объявили в розыск по причастности к убийству и не могут найти...

Итак, камень преткновения в том, что следствие считает - Теймураз Алиев, который объявлен в розыск в связи с убийством Э.Гусейнова, не тот человек, которого мы видели, а совершенно другой. В качестве аргумента мне показали другую фотографию и сказали, что Теймураз, будь он убийцей, ни за что не вышел бы на встречу с неизвестными ему людьми из Баку. Логика в этом утверждении есть. Однако тогда уместен вопрос - почему же правоохранительные органы Азербайджана до сих пор, спустя 7 лет после встречи в Тбилиси, не могут найти и допросить человека, который представился нам как Теймураз Алиев? И спросить у него, зачем он это сделал? Как не могут найти самого Теймураза. Не могут, или не хотят? А ведь в любом случае самозванец Теймураз - это хоть какая-то ниточка, ведущая к настоящему Теймуразу…

Думаю, что в Тбилиси с нами встретился тот самый Теймураз Алиев, который объявлен в розыск по подозрению в убийстве, настоящий Теймураз. Я своими глазами видел, в какое состояние впал, испугался этот человек в Тбилиси, когда увидел, что его пытались тайно сфотографировать. Его лицо поразило меня - оно было какое-то багрово-черное, глаза дико блуждали по сторонам, движения тоже были какие-то
Встреча азербайджанских журналистов с предполагаемым Теймуразом Алиевым (на фото - справа), Тбилиси, ноябрь 2006
дерганые, порывистые. Этот человек был скорее, растерян или напуган, чем разозлен, хотя и пытался казаться грозным. Если он играл, выдавая себя за Теймураза, то не испугался бы так. Или он столь же искусно разыграл страх? Тогда он великий актер. А пожилая женщина, - как потом выяснилось, его мать? Когда мы сфотографировали Теймураза, она говорила просительным, почти умоляющим тоном, обращаясь к нам:

- Сынок, не фотографируйте его. Не надо давать эту фотографию в
газеты. Не виноват он ни в чем!


Она тоже играла порученную роль? Если все они играли, то надо отметить, что играли отменно - на уровне голливудских звезд. В общем, безответных вопросов много.

Например, почему следственные материалы не направляются в Грузию?
Почему следствие не показывает азербайджанской общественности фотографию Теймураза Алиева или Тахира Хубанова? Ведь публикуются же фотографии в разы менее значительных разыскиваемых преступников.

Уже после публикации этих сведений в газетах и в «Реальном Азербайджане» пять лет назад мне позвонил читатель родом из Грузии, живущий в Баку и пожелавший остаться неизвестным. Он сообщил, что знает Теймураза Алиева лично еще по Тбилиси. Этот читатель сказал, что человек на фотографии и есть Теймураз. Понимаю шаткость моего аргумента с юридической точки зрения - мне звонил кто-то. Но что мешает пойти этим путем самим правоохранительным органам? Дать объявление, опубликовать фотографию настоящего Теймураза, показать ее по телевидению, назначить приличную награду за сведения о нем?

И наконец, в ноябре 2010 года вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе дал весьма ответ интересный в беседе с РадиоАзадлыг:

- В 2005 году в Баку был убит азербайджанский журналист Эльмар Гусейнов. Власти Азербайджана утверждают, что убийцы – граждане Грузии и по этому поводу властям Грузии послан официальный запрос...

Георгий Барамидзе, Прага, 24 ноября 2010
Г.Барамидзе:

- Лично я слышу об этом впервые... Но могу с уверенностью сказать, что грузинское правительство никогда не будет прятать убийц, будь то убийца журналиста или обычного гражданина. Это невозможно. Принимая во внимание добрые отношения между нашими странами, вообще трудно представить себе такую возможность.

Кому верить – правоохранительным органам Азербайджана или вице-премьеру Грузии, решайте сами. Какой может быть интерес у Барамидзе скрывать что-то по делу об убийстве Эльмара Гусейнова? Ведь Эльмар никогда не критиковал его. И почему президент Азербайджана не предпринимает всех усилий, чтобы сдержать свое слово – раскрыть преступление?

P.S. Эта статья была опубликована год назад. Все это время я отслеживал в печати все сообщения по делу об убийстве Эльмара. За прошедший год МНБ и другие правоохранительные органы ничего нового не сообщили.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG